马克思主义学院召开院务扩大会落实2020年北京市高校思政课改革创新工作推进会精神

  • 高兴
  • 发布于 2020-08-31
  • 229

       2020年8月27日,马克思主义学院召开院务扩大会,落实2020年北京市思政课改革创新工作推进会精神。会议主要对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学工作进行讨论。院务会成员、教研室主任、办公室主任参加会议,王庭大院长主持会议。

       任定成副院长传达了2020年北京市高校思政治课改革创新工作推进会精神,推进会要求北京市高校均须将“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”纳入2020-2021学年秋季学期或春季学期思政课必修课教学范畴。任定成强调,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,必须严格按照中央、教育部及北京市教工委的文件要求,做好教学组织工作。学术委员会主席孟建伟认为,课程采取专题式讲授,授课教师要认真备课,力争讲深讲透。教学委员会主席方晓阳指出,要实行中班教学,班级规模原则上不超过100人;实行中班上课、小班研学讨论的教学模式。

       马克思主义基本原理教研室主任李宏芳认为,教师要通过讲授让学生认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新飞跃。马克思主义中国化研究教研室主任曹志红认为,教师除要搞好课堂教学,还要认真指导学生阅读习近平新时代中国特色社会主义思想经典篇目,不断深化理论认同。思想政治教育教研室主任常征强调,要充分用好市教工委为各高校提供的课程资源,特别是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,组织学生进行实践教学。自然辩证法教研室主任陈天嘉认为,年轻教师要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极参与课程教学。

       在总结讲话中,王庭大对开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程提出了三点要求。一是提高政治站位。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”是一门十分重要的课程,是用创新理论武装学生头脑,使之成为担当复兴大任的时代新人的关键课程。开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课是马院重要的政治任务,所有授课教师要充分认识上好这门课的重要意义。二是做好教学方案。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程既有理论学习、又有实践教学;既有线下授课、又有线上教学,马院要全力以赴、精心组织、认真准备、积极创新教学方法。三是加强教学管理。教学委员会要做好教学安排,教学督导委员会要根据教学要求进行监督检查,教研室要健全完善试讲制度、集体备课制度等,确保教学质量。

 

                                                                                        (马克思主义学院办公室)