王庭大书面发言:“两个确立”对实现中华民族伟大复兴具有决定性作用

  • 邹铭
  • 发布于 2022-03-04
  • 358

       党的十九届六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”学习六中全会精神,要特别充分认识“两个确立”的极端重要性。“两个确立”对于开启新征程,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴具有决定性作用。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。

       一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八大以来,习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创中国特色社会主义新时代,党心军心民心空前凝聚,全面建成小康社会后开启了新征程,抗疫斗争取得重大战略性成果,脱贫攻坚取得全面胜利……确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

       拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的历史性飞跃和创造性升华。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

       始终坚持对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义的“两个确立”,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,伟大事业就有思想保证,中华“复兴”号巨轮就会乘风破浪勇往直前。

来源:红色文化网

作者:王庭大