《坚持党对教育事业的全面领导》出版发行

  • 高兴
  • 发布于 2022-01-24
  • 360

      中国科学院大学马克思主义学院院长、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大研究员,中国教育报刊社《中国高等教育》总编辑唐景莉研究员共同主编的《坚持党对教育事业的全面领导》一书,近日已由中国人民大学出版社出版发行,国科大马克思主义学院常征副教授和董天美老师参与本书编写和审校工作。

     《坚持党对教育事业的全面领导》是由中国人民大学党委书记靳诺教授担任总主编、2019年度国家出版基金资助的“新时代马克思主义教育理论创新与发展研究丛书”中的一本。全书共有八章,紧紧围绕习近平总书记提出的教育“九个坚持”中的“坚持党对教育事业的全面领导”,着重就“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”、“新时代坚持党对一切工作领导的新要求”、“坚持党的全面领导是中国特色社会主义教育的本质特征和最大优势”、“坚持党对教育事业全面领导的主旨要义”、“坚持党对教育事业全面领导的价值定位”、“坚持马克思主义指导地位是坚持党对教育事业全面领导的思想保证”、“坚持以人民为中心是坚持党的领导的坚实基础”、“坚持党对教育事业全面领导的实施路径”等重大理论与实践问题进行了系统研究和阐释。

      教育“九个坚持”全面体现了马克思主义理论和社会主义教育的历史逻辑,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人这一根本问题,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义教育、怎样坚持和发展中国特色社会主义教育等重大课题,全面反映了社会主义教育的本质和规律。“坚持党对教育事业的全面领导”列在“九个坚持”中的第一位。教育领域坚持党的全面领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于增强增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导体制机制,确保党始终总揽全局、协调各方,坚定社会主义办学方向具有重要意义。

 

                                                                                                 (马克思主义学院办公室)