中国科学院大学马克思主义学院2020年硕士研究生招生复试工作规程

  • 高兴
  • 发布于 2020-05-06
  • 2733

       中国科学院大学马克思主义学院马克思主义哲学专业2020年硕士研究生招生复试和录取工作在本院复试招生工作领导小组领导下进行。

       一、复试原则

       复试工作坚持公平公正、全面考查、客观评价、科学选拔的原则,从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力。

       二、复试资格

       从报考我院马克思主义哲学专业和申请调剂到我院马克思主义哲学专业、入学考试初试成绩达到下表分数(复试分数线)者之中,综合考虑考试科目的难度等可比性因素,择优确定复试名单(见附件1)。

       三、复试内容及形式

       复试内容包括考生的专业素质、外语口语及听力、综合能力、诚信及思想品格考察和体检等。

       业务能力考核:重点考查考生大学阶段课程学习中相关专业知识掌握情况及科研活动的工作业绩,主要采取问答形式,考查考生掌握专业知识的广度、深度与扎实程度,运用专业知识的能力、思维能力、应变反应能力、表达能力、研究兴趣、科研能力与发展潜力。

       外语能力考核:主要考查考生运用英语知识与技能进行听说交际的能力,主要采取英语对话形式,交谈有关日常生活、家庭、工作、学习等话题。

       综合素质考核:通过查阅考生的基本材料,更加全面地了解考生的情况,考察其综合素质和能力。

       复试工作采取网络远程视频面试方式进行,每位考生面试时间约20分钟。在复试开始前,视频核实考生身份证,要求考生视频环绕一周,确认是考生本人独立参加复试。

       四、资格审查

       参加复试的考生,复试前将进行资格审查,考生须在5月10日前提交以下材料(电子版)发送至zouming@ucas.ac.cn

       1. 准考证、有效身份证件(正反面);
       2. 毕业证书、学位证书(应届生提交学生证的照片页和注册页);
       3. 硕士入学初试成绩通知单(下载网页版即可)、本科成绩单原件(需加盖教务部门或人事档案单位公章);
       4. 《中国科学院大学2020年招收攻读硕士学位研究生考生个人简历及自述》(见附件2);
       5.《 中国科学院大学2020年招收攻读硕士学位研究生复试表》(见附件3),如实准确填写个人基本信息;
       6. 《中国科学院大学2020年硕士招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(见附件4),附本人手写签名;
       7. 能够证明自己研究潜能的材料,如获奖证书、科研成果、创新实践活动等材料。

       五、复试程序

       1. 审核:参加复试的考生请于5月10日17:00前,将审核材料、相关证件电子版发送至指定邮箱,文件命名方式:“姓名-考生编号-参加复试”。
       2. 报到:5月11日,通过“科技云会”软件报到,进行设备调试,测试考生网络、设备稳定性。会议号另行通知考生本人(请注意查看报名时提供的邮箱)。
       3. 面试:2020年5月12日上午8:00,登录“科技云会”软件进行候考(会议号和密码另行通知),8:30面试正式开始。期间请保持手机畅通,以便及时通知具体面试时间。
       4. 体检:考生拟录取与否,通过电子邮件通知(请注意查看邮箱)。鉴于今年疫情防控的特殊形势,请考生在二级甲等医院自行体检,并在规定时间内通过寄送方式提交纸质体检报告,体检报告须有考生本人近期免冠彩色照片,照片和体检表上加盖体检医院骑缝章。

       六、拟录取资格确定

       1. 复试评分规则
       复试满分为100分,60分为合格,不合格者不予录取。复试总成绩由业务能力面试(占50%)、综合素质考核(占30%)以及外语能力测试(占20%)成绩组成。
       2. 入学考试(初复试)总成绩
       总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%。
       3. 录取依据
       在考生思想政治品德考核合格、体检合格的基础上,按照总成绩顺序确定拟录取考生名单,在马克思主义学院网站上公示10个工作日,并及时通知考生。

七、其他事项

       1.考生有以下情况之一者不予录取:

      (1)政审不合格者;

      (2)复试成绩为不合格者;

      (3)体检不合格者;

      (4)不符合国家研究生招生录取相关规定者;

       2.复试期间请保证网络畅通,设备视频、音频效果良好。在复试全过程中,考生严禁录像录音、严禁将面试问题等发给与本人考试无关的人员;严禁获取影响考试成绩的他人帮助;严禁使用与考试无关的软件。如有以上情况发生,按考试违规处理,且不予录取(拟录取者将取消拟录取资格)。

       3.联系方式:

       联系人:邹老师

       联系电话:010-88256339;010-69671341

       E-mail:zouming@ucas.ac.cn

       学院网站:https://marxism.ucas.ac.cn

       监督电话:010-88256714

 

 

                                                                                     中国科学院大学马克思主义学院

                                                                                                  2020年5月6日