国科大马院举办第8期青年学术工作坊

  • 邹铭
  • 日期:2023-12-08
  • 3448

       2023年12月7日,国科大马院在玉泉路校区办公楼第一会议室举办了第8期青年学术工作坊,湖南大学马克思主义学院原院长柳礼泉教授应邀作题为《立言有道:研究生学术论文写作的要领与技巧》的报告。马院副院长常征、团总支书记邹铭、青年教师董天美和肖遥以及部分研究生参加此次活动,讲座由常征主持。

       柳礼泉从以下四个方面详尽讲解了研究生应该如何撰写学术论文。一是学术论文的基本内涵与主要特点。学术论文是要解决学科某个问题,其主要特点是科学性、创新性、学理性、逻辑性。二是学术论文的写作步骤与基本要求。主要包括:认真选好论文的研究题材;正确梳理和使用文献资料;精到的文字表述和逻辑论证;不厌其烦地修改与认真查证;正确选择和运用研究方法。三是学术论文的写作规范与方法运用。准确的论文题目;实事求是的作者署名;精炼的论文摘要;精心选择的关键词;正确使用中图分类号和文献标识码;措辞精到的论文引言;内容充实的论文正文等。四是学位论文写作的特殊要求与技巧。学位论文是学术论文。绪论要围绕研究资料、方法、论证过程等方面展开。文献述评包括资料来源、研究方法、理论观点等。学位论文框架设计要做到主题突出、线索清晰。