王庭大应邀出席东北师范大学中共党史党建一级学科建设学术研讨会

  • 张慧博
  • 日期:2023-12-10
  • 1543

       2023年12月9日,马克思主义学院院长、党史党建研究中心主任王庭大研究员应邀出席东北师范大学“中共党史党建一级学科建设”学术研讨会暨东北师范大学中共党史党建研究院揭牌仪式。韩志杰同学陪同前往。开幕式上,王庭大与《求是》杂志社原社长、清华大学马克思主义学院特聘教授李捷,东北师范大学党委副书记兼副校长常青,党委常委、组织部部长、学术期刊社社长柏维春共同为东北师范大学中共党史党建研究院揭牌,并与马克思主义学部部长庞立生、副部长段妍合影留念。

       在主题发言中王庭大强调,中共党史党建学科的设立是深刻总结百年大党历史经验的必然要求,是贯彻党要管党、全面从严治党方针的重要举措,是为回答“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题、解决好大党独有难题提供强有力的学理支撑和智力保障。中共党史党建学科的设立对于我们党永葆先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,奋力推进强国建设、民族复兴历史伟业具有十分重要的意义。 

       他指出,建设中共党史党建一级学科要具体处理和把握好四个关系。一是正确处理好党史和党建的关系,把握好党史与党建的有机整体性。二是正确处理好党史党建学一级学科和其二级学科的关系,把握好党史党建学二级学科设置的明确规范性。三是正确处理好党史党建学科与马克思主义理论学科的关系,把握党史党建学科与马克思主义理论学科高度统一性。四是正确处理好党史党建学科与其中的党的领导的关系,把握好党的领导在党史党建学科中的重要地位。学科建设的根本目的是把党建设得更加坚强有力,使党永葆先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,应把坚持和加强党的全面领导作为重点研究内容。

       他最后强调,应加强党史党建学科谋划和建设。要统筹规划好顶层设计,要遵循规律守正创新,要突出重点精准发力。特别要在研究加强党的全面领导、解决大党独有难题、健全全面从严治党体系等重大理论和实践问题上下功夫花气力,为学科建设发展开好局起好步,为推进强国建设、民族复兴伟业作出应有贡献。

(马克思主义学院办公室)