中国科学院大学2023年新年贺词 弦歌不辍守初心 薪火相传启新篇

  • 张慧博
  • 日期:2023-01-12
  • 111

       编者按:中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在2023年新年贺词中指出:“马克思主义学院入选北京市重点建设马克思主义学院”。李树深书记对国科大马院2022年的工作予以充分肯定。马院将在校党委的坚强领导下,坚持“马院姓马、在马言马”,不断提升思政课质量,加强马克思主义理论研究,在新的一年取得更大的成绩。

 

亲爱的老师们、同学们,
尊敬的家长们、海内外的校友们:

  值此2023年的钟声即将敲响之际,我谨代表中国科学院大学,向大家致以新年的美好祝福!

  2022年是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进“十四五”规划,党和国家事业不断取得新成就。这一年,国科大昂首阔步、逐梦前行,以优异成绩书写了建设中国特色世界一流大学的精彩篇章。

  2022年,我们守正创新,持续强化立德树人初心使命。我们将《百位著名科学家入党志愿书》放入录取通知书,寄送给每一位2022级新生,寄望学子们立志传承老一辈科学家“胸怀祖国、服务人民”的精神,向着科学之巅奋勇前进;我们用一张师生“麦田毕业照”,定格了粮食丰收的景象和学业丰收的幸福,真正将论文写在了祖国大地上;我们在国际物理界新奇特态粒子的重大发现中,团结协作碰撞思维火花,并肩攻克前沿科技难题,演绎了一场教学相长的多赢“实验”;面对形势严峻的校园疫情,一次次工作部署、一次次暖心支援、一次次换班接力、一次次冲锋在前,是难忘的经历更是精神的洗礼,是肩上的责任更是无私的奉献,我们的教职员工、学生、校友都是光和热的坚定传递者。

  2022年,我们固本强基,持续推进教育教学改革创新。雁栖学者云论坛、青年教师沙龙、雁栖教学漫谈、课程思政研讨……引、聚、育多措并举加强师资队伍建设;“比春运火车票还难抢”的院士课程、行走在校园里的《植物考古学》、“追星逐月”的天文实践课……精彩纷呈的“宝藏”课堂成为校园中耀眼的景致;14位研究生导师获第十七届中国青年科技奖、多个教学团队获北京市高等教育教学成果奖、马克思主义学院入选北京市重点建设马克思主义学院、新一期教育教学保障设施项目正式进入施工阶段……不断提升的软硬件实力是我们为党育人、为国育才的最大底气。

  2022年,我们拼搏奋进,持续传递强国一代责任担当。从冬奥会张家口赛区的“产氢”保障队,到珠峰上成功架设世界最高海拔气象站;从“夸父一号”开启太阳空间观测新时代,到“从鱼到人”探源研究取得重大突破;从新冠疫苗和抗原检测试剂研发,到培植大幅提高蛋白含量的“超级玉米”……国科大师生闯无人之区、探未明之理、解科技难题,将知识才学汇入建设科技强国的时代洪流。在冬奥会主媒体中心开发公交车到站APP,在联合国气候大会现场展示气候变化治理的中国青年力量,在首高第60届学生田径运动会中刷新历史最佳成绩……国科大学子在志愿服务、学术交流、多彩活动中燃动青春,用自信定义“强国一代初长成”的模样。这一年,我们共授予博士学位6854人、硕士学位6263人、学士学位382人。又一批青年学子从国科大启航,用科学知识服务国家造福人民,用科学精神引领潮流勇毅前行。

  这一年成绩的取得,离不开中国科学院党组和北京市委教育工委的坚强领导,离不开各培养单位、全校教职工的同心同向、辛勤耕耘,离不开广大校友、社会各界的关心支持、倾情奉献,更离不开国科大学子的不懈努力、勇往直前!衷心感谢大家!

  弦歌不辍守初心,薪火相传启新篇。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是习近平总书记视察中国科学院、寄语国科大学子十周年。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入落实立德树人根本任务,不断深化科教融合办学模式,围绕“率先建成国家创新人才高地”目标任务,构筑全体师生校友的育人共同体、创新共同体和梦想共同体,为强化国家战略科技力量,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

  2023,祝大家新年快乐、学习进步、事业有成、幸福安康!

 

中国科学院副院长、党组成员
中国科学院大学党委书记、校长
李树深 院士
2022年12月31日