我校马院入选北京市重点建设马克思主义学院(第三批)

  • 高兴
  • 发布于 2022-06-22
  • 227

       近日,中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会联合印发第三批北京市重点建设马克思主义学院名单的通知,国科大马院等10所马院成为第三批北京市重点建设马院。

       建设重点马院是北京市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,深化高校思政课创新发展的重要举措。2021年12月13日,北京市第三批重点建设马院评选工作正式启动。2022年4月7日,北京市重点建设马院专家考察组组长、市教工委副书记李奕率队来到我校玉泉路校区开展实地考察。中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深代表学校党委作了专题汇报,马院院长王庭大详细汇报了马院成立五年以来的工作成效。国科大党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,党委常委、副校长苗建明、牛晓莉、董纪昌及学校相关职能部门负责人参加了汇报会。

       一直以来,国科大党委高度重视马院建设、思政课质量提升、思政课教师队伍建设,分别于2020年、2021年、2022年印发了《中国科学院大学关于推进马克思主义建设的实施意见》《中国科学院大学思想政治理论课质量提升实施方案》《中国科学院大学思想政治理论课教师“领航支持计划”实施办法(试行)》。国科大马院入选第三批北京市重点建设马院后,苗建明副校长要求马院按照市重点建设马院要求进一步加强学科建设、队伍建设和思政课建设,三年建设期满交上合格答卷。马院王庭大院长表示,马院将努力加强马克思主义教育教学、理论研究宣传和教师引进培养,不断提升马院和思政课建设整体水平,把学院建设成与国科大相匹配全国重点马院。国科大马院师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以入选第三批北京市重点建设马院为契机,采取有力措施补齐短板,力争取得长足的进步,不断推动国科大马院的建设和发展。

 

                                                                                             (马克思主义学院办公室)