学习党的十九届六中全会精神座谈会-充分认识“两个确立”的极端重要性

• 日期:2021-12-07

12月1日由中国科学院大学马克思主义学院、中国科学院大学党史党建研究中心、中国科学报社、全国党建研究会科研院所专委会联合举办的学习党的十九届六中全会精神座谈会在北京召开。中国科学院大学马克思主义学院院长、中国科学院大学党史党建研究中心主任王庭大主持座谈会。来自教学、科研、新闻宣传和党建研究领域的专家学者从不同角度分享了学习体会。

王庭大表示,党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),学习六中全会精神要充分认识“两个确立”的极端重要性。始终坚持对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义的“两个确立”,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,伟大的事业就有正确理论指引,中华“复兴”号巨轮就会乘风破浪勇往直前。

中国科学报社党委书记刘峰松表示,《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是新闻舆论工作开创未来的根本路径与行动纲领。中国科学报社作为深耕科教领域的全国性媒体,做好党的新闻舆论工作是我们义不容辞的职责与使命。面向未来,中国科学报社将始终坚持党管媒体,努力打造中国领先的科学融媒体。

中国工程物理研究院政治部主任、党委办公室主任张强表示,中国工程物理研究院事业的发展历史,有力地诠释了六中全会对党百年奋斗积累的宝贵经验总结,也是对“十个坚持”的有力佐证。回顾党领导下的中国工程物理研究院事业发展历程,对传承发扬“两弹一星”精神,坚定“铸国防基石、做民族脊梁”信念,具有重要的现实意义。

中国社会科学院直属机关党委副书记王素琴表示,《决议》中,坚持党的全面领导是主题主线。这既是党百年奋斗得出的宝贵经验,也是新征程上奋力夺取中国特色社会主义新胜利的根本保证。

中国科学院大学马克思主义学院教授黄小茹表示,《决议》概括出“十个坚持”历史经验,系统揭示了作为马克思主义执政党的中国共产党过去为什么能够成功的历史规律。作为思政课教师,要把“十个坚持”融入到思政课的课堂教学和实践教学中去。

中国科学院大学马克思主义学院副教授曹志红表示,《决议》从十三个方面对党的十八大以来取得的伟大成就进行了系统总结,体现了这一阶段的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。

中国科学院大学马克思主义学院讲师董天美表示,《决议》中“十个明确”和“十个坚持”对共同富裕提出了要求,在中国式现代化进程中实现共同富裕具有世界人口规模最大、整体性推进、高质量发展等三个主要特征。

中国科学院大学马克思主义学院讲师董艺表示,《决议》以“十个明确”系统、科学、全面、准确地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和核心要义。

中国科学院大学马克思主义学院讲师何迪表示,作为青年人,我们既是时代的剧作者,也是剧中人,要以“少年负壮气,奋烈自有时”的气概,把握历史契机,学以成人,做以成人,扛起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

中国科学院大学马克思主义学院办公室主任高兴表示,《决议》指出习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,这一科学判断标志着习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文明发展史上的重要地位。

此外,中国科学院大学马克思主义学院教授李志红,讲师赵俊海、孙馨月也在座谈会上发言,分享了自己的学习体会。

(转自:中国科学报 第7913期1版)