《光明日报》刊发董昊等理论文章:《共建“一带一路”倡议:融通中国梦和世界梦的重大实践》

  • 张慧博
  • 日期:2023-12-04
  • 2804

       2023年12月1日,《光明日报》刊发国科大马克思主义学院青年教师董昊文章《共建“一带一路”倡议:融通中国梦和世界梦的重大实践》。今年是共建“一带一路”倡议提出的十周年。十年间,共建“一带一路”倡议将中国发展同沿线国家紧密结合,赋予了古代丝绸之路新的时代精神和人文内涵,为推进全球经济健康发展、破解发展难题和完善全球治理体系做出贡献,成为一条体现中国式现代化发展内涵的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。文章从汲取中华优秀传统文化智慧,破解当代世界发展普遍难题;立足人类命运共同体理念,体现马克思主义理论创新发展;彰显负责任大国担当,推动共建美好世界三个维度出发,论述了共建“一带一路”倡议是新时代党的理论与实践创新的伟大创举。