《党建》发表王庭大等文章:坚定推进全过程人民民主

  • 邹铭
  • 发布于 2022-02-08
  • 344

       《党建》2022年第2期发表王庭大、董天美文章:《坚定推进全过程人民民主》,文章先后被人民网、党建网、中国社会科学网、中工网等近十家国家主流媒体和地方政府网站全文转载。

        全文如下:

       人民民主是社会主义的本质特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步深化对民主政治发展规律的认识,创造性提出全过程人民民主的重大理念。这一理念是对当代中国民主理念和民主实践的高度概括,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对于新时代坚持中国特色社会主义发展道路意义重大。

全过程人民民主是社会主义民主政治的伟大创造

       全过程人民民主成长于我国社会主义民主政治的伟大实践,是中国共产党带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造。

       全过程人民民主是社会主义民主政治的伟大探索。以什么样的思路来谋划和推进民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。《共产党宣言》明确提出,工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。中国共产党从成立之日起就以实现人民当家作主为己任。1945年,毛泽东同志和黄炎培先生的延安“窑洞对”点明了民主对于政治发展的重要性,民主新路是跳出“历史周期率”的根本解决方案。1949年6月,毛泽东同志在《论人民民主专政》中进一步阐释人民民主,规定即将成立的新中国的性质是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。邓小平同志在总结新中国成立以来社会主义民主政治建设经验教训的基础上,提出没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。习近平总书记强调,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念;强调在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

       中国共产党在发展社会主义民主政治的伟大实践中不断深化认识、总结经验,提出全过程人民民主重大理念。全过程人民民主,是适合中国国情的民主道路,是社会主义民主政治的伟大探索,是近代以来党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

       全过程人民民主是新时代中国特色社会主义政治制度的伟大创新。2019年11月,习近平总书记在上海长宁区虹桥街道古北市民中心考察时指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。2021年3月新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》中增加“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次强调要践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主。

       发展全过程人民民主是中国特色社会主义政治制度建设的伟大创新,是我们党推进中国民主理论创新、制度创新、实践创新的结晶。全过程人民民主立足中国国情,创造性地将人民民主的过程与成果、程序与实质、直接与间接有机统一起来,将人民民主和国家意志统一起来,使人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政各个方面和实现人民对美好生活向往的具体工作上来,为新时代坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治提供了根本遵循。

       全过程人民民主为世界政治文明发展作出重要贡献。民主是全人类的共同价值,世界各国的民主实践,构筑起人类政治文明的光辉图景。全过程人民民主在中国共产党领导下不断形成、发展,既体现了鲜明的中国特色,又包含着全人类对民主的共同追求,书写了世界政治文明发展进程新篇章。

       习近平总书记强调:“民主不是一种定制的产品,全世界都一个模式、一个规格。”全过程人民民主扎根中国社会土壤,各个环节始终以人民为中心,让人民实现全过程政治参与,有效保证了人民群众切身利益,适应了中国人口众多、发展不平衡不充分的现实国情,充分彰显了人民民主的鲜明特质和独特优势,为创造我国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要保证。历史和现实充分证明,全过程人民民主在中国行得通、很管用。各国国情不同,每个国家都有权选择适合自己的政治制度模式,都可以走出自己的民主发展道路。面对“民主过剩”“民主赤字”等问题,全过程人民民主打破了西方国家关于民主的唯一标准,提供了一种行之有效的中国方案,为其他国家走出一条适合本国国情的政治发展道路提供借鉴、注入信心,为世界政治文明贡献了中国智慧。

全过程人民民主具有独特的显著优势

       人民当家作主是我国民主的本质和核心。全过程人民民主不仅有完备的制度体系,而且有完整的实践参与,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,彰显出中国特色社会主义民主政治的独特优越性和强大生命力。

       全过程人民民主具有完备的制度体系。全过程人民民主拥有完整的、保障人民当家作主的制度体系,这其中包括了国家根本政治制度、基本政治制度以及一系列具体制度安排。立足我国历史传承、文化传统和经济社会发展实际,中国共产党带领人民坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度和民族区域自治制度,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成了全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,构建了多样、畅通、有序的民主渠道和丰富的民主形式,有力保证了人民实现有序政治参与,使各方面制度和国家治理能够更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。

       全过程人民民主具有高效的实践路径。人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。我国全过程人民民主在参与实践中充分结合了选举民主和协商民主这两种重要民主形式,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主实践的各个环节。党的十八大以来,共有187件次法律草案向社会征求意见,有约110万人次提出300多万条意见建议。全国各地在具体的民主实践中总结出了“枫桥经验”、“民主恳谈会”、“乡贤议事会”等多种民主参与方式,将全过程人民民主带到了老百姓的田间地头,使社会主义民主政治真正成为一种全要素、全链条、全方位的民主。

       全过程人民民主具有科学的检验标准。任何民主形式都不可能脱离社会政治条件来抽象评判。习近平总书记强调,一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。党的十八大以来,习近平总书记围绕如何评判民主等相关内容作出一系列重要论述。2014年,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记深刻提出了评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的“八个能否”标准。2021年,在中央人大工作会议上,习近平总书记再次强调了“八个能否”的评价标准,并提出了“四个要看、四个更要看”,这就为检验中国特色社会主义政治制度是否民主、有效提出了具体的检验标准,为实现全过程人民民主提供了有效保证。

全面坚持和发展全过程人民民主

       《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,在政治建设上必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主。党的领导、人民当家作主、依法治国是我国社会主义民主政治的基本要素,三者相互联系、相互作用,集中体现在全过程人民民主的价值理念和具体实践中。

       坚持党的领导是坚持和发展全过程人民民主的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导是发展全过程人民民主的最大政治优势和根本政治保证。中国共产党带领中国人民建立中华人民共和国,确立人民民主专政的国体,实现了人民当家作主,使人民意志得到真正体现。党的主张和人民意志是高度一致的,人民利益和意志的实现离不开党的领导,党领导人民进行伟大斗争的实践过程就是人民民主的实现过程。坚持和发展全过程人民民主,必须进一步发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保人民民主切实有效地落实到关系实现人民权益的各方面、全过程。

       人民当家作主是坚持和发展全过程人民民主的核心价值。习近平总书记强调,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。人民立场是中国共产党的根本立场,“以人民为中心”、“人民当家作主”是社会主义民主政治一以贯之的价值追求,也是坚持和发展全过程人民民主的根本立足点。习近平总书记强调的“四个要看、四个更要看”,以是不是真正做到了人民当家作主为根本标准,从人民根本利益出发,贯穿人民政治生活的全过程,充分彰显了全过程人民民主的人民性。坚持和发展全过程人民民主,就必须以实现好、维护好、发展好人民当家作主为根本,充分彰显人民主体地位,更好体现人民意志,维护人民的利益。

       依法治国是坚持和发展全过程人民民主的重要保障。党的十五大报告明确提出依法治国的基本方略,同时强调发展民主必须同健全法制紧密结合。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局有力推进。全过程人民民主的实现离不开法治保障。《宪法》明确规定中华人民共和国的一切权力属于人民,确立了我国人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体和各项基本政治制度等,这就以国家根本大法的形式构建起实现全过程人民民主的制度体系,确保了人民民主不会变质。民主与法治密不可分,离开法治的民主将寸步难行。坚持和发展全过程人民民主,必须在法治化轨道上有序推进,始终沿着正确方向不断前行。要加快建设社会主义法治国家,通过完备的法律制度和规范体系,切实保障人民当家作主各项权利的实现。

【作者:王庭大,中国科学院大学马克思主义学院院长;董天美,中国科学院大学马克思主义学院讲师】