《世界社会主义研究》发表陈筠淘论文:美国右翼民粹主义运动的本质、危害与破解之道

• 张慧博
  • 日期:2024-07-17

《世界社会主义研究》(CSSCI来源期刊)2024年第4期发表国科大马院青年教师陈筠淘论文:《美国右翼民粹主义运动的本质、危害与破解之道》。文章认为,右翼民粹主义近年在美国的兴起引发了严重的社会危机。这一运动虽表现为主流白人与少数族裔之间的文化冲突和身份对立,但实质上是深受资本主义戕害的中下层白人在资本主义内在矛盾支配下所开展的经济抗争和阶级博弈。然而从实践后果来看,右翼民粹主义运动不仅没有真正实现中下层白人的利益诉求,反而在客观上巩固和强化了金融资本的统治力量。只有重新回归以消灭资本主义制度为根本目标的马克思主义理论路径,才能将社会运动引向正确方向,从而推动新的社会变革。