国科大马院举办第11期青年学术工作坊

  • 张慧博
  • 日期:2024-05-18
  • 787

       2024年5月16日,国科大马院在玉泉路校区办公楼第一会议室举办了第11期青年学术工作坊。中国人民大学纪检监察学院刘俊杰老师应邀作了“党的纪律学的基本研究方法——以学习《中国共产党纪律处分条例》为例”报告,马院副院长/党支部书记常征、党支部副书记高兴、李宏芳教授、黄小茹教授、团总支书记邹铭及部分青年教师和研究生参加此次活动,讲座由常征主持。

       刘俊杰对《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革进行了梳理,对此次修订的背景原因和要点特点进行了解读。《条例》全面贯彻落实党的二十大精神和《中国共产党章程》的要求,明确了纪律处分原则,对违法犯罪的党员做到适用纪律和适用法律有机融合,党纪政务等处分相匹配;对违法行为明确列举细化,坚持纪严于法、纪在法前、执纪执法贯通。他认为,党内法规体系已被纳入中国特色社会主义法治体系。因此,需要以党章为核心,系统梳理党内法规体系,结合国家法律法规体系化,研究党内法规的适用性问题。对纪数的判断和对共同违纪的判断进行规范,将统计造假纳入党纪处分范畴等,彰显了党中央坚持实事求是、全面从严治党,推动党的纪律不断制度化、规范化。