徐中平副校长为硕士生讲思政课

  • 邹铭
  • 发布于 2021-09-22
  • 292

      2021年9月16日下午,国科大副校长徐中平在雁栖湖校区为2021级硕士生讲授《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程的第二个专题“中国特色社会主义经济建设”。课堂上,他运用经济学思维和数学分析的方法,使整个思想政治理论课直观生动,内容丰富。

       徐中平指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是由发展理论、政治立场、发展阶段理论、改革理论、发展战略、工作方法等组成的完整体系,全面回答了新时代我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,为我国社会主义经济改革和发展提供了科学理论基础和根本遵循。他强调,将社会主义初级阶段的生产资料所有制、收入分配制度及社会主义市场经济体系纳入基本经济制度,是中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新,是我国社会主义经济制度的丰富和完善,为我国经济建设高质量发展提供了制度保障。

       徐中平强调,中国经济发展进入新常态,客观上要求落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系;坚持质量第一,效率优先,以供给侧结构性改革为主线,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;提高创新力、竞争力与综合实力,增强供给体系韧性,以高质高效的投入产出关系实现经济高水平的动态平衡,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

       徐中平强调,新时代完善社会主义市场经济体制是建设现代化经济体系的重要任务,既要发挥市场在资源配置中决定性作用,又要创新完善宏观调控以更好地发挥政府作用,深化国有企业改革,激发市场主体活力,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。同时,为实现中华民族伟大复兴,顺应新时代国内改革发展新要求和经济全球化趋势,我们还要坚定不移扩大对外开放,推动一带一路建设,形成内外联动、东西双向互济,主动、双向、全面、公平、共赢、包容的全面开放新格局,建设高水平、开放型经济新体制。

马克思主义学院