《党建》发表王庭大、董天美文章:中共党史党建学学科建设的几个问题

  • 张慧博
  • 日期:2023-12-07
  • 1443

       《党建》2023年第12期发表王庭大、董天美文章:《中共党史党建学学科建设的几个问题》。《党建》是由中共中央宣传部主管和主办的关于中国共产党的建设的综合性党刊,为CSSCI来源期刊,在中共党史党建学界具有较高的声誉和广泛的影响力。

       中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,全面从严治党永远在路上,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,并提出了“六个如何始终”的重要论断,这充分体现了我们党对于“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题的战略考量。回答好这一重大时代课题,就要深刻学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。中共党史党建学一级学科的设立是深刻总结百年大党历史经验的必然要求,贯彻党要管党、全面从严治党方针的重要举措,为回答这一重大时代课题、解决好大党独有难题提供强有力的学理支撑和智力保障,对于我们党永葆先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,奋力推进强国建设、民族复兴的历史伟业,意义十分重大。

       文章指出,中共党史党建学的学科建设要以习近平总书记关于党的建设的重要思想为指引,突出政治性、创新性,建优建强学科体系、学术体系、话语体系,认真研究新时代党的建设重大理论和实践问题。建设中共党史党建学一级学科,需要处理和把握好中共党史与党的建设的有机整体性、中共党史党建学二级学科设置的明确规范性、中共党史党建学学科与马克思主义理论学科的高度统一性、党的领导在中共党史党建学中的重要地位、中共党史党建学学科谋划和建设五个重要问题。中共党史党建学要坚持“党史党建学科姓党”“党史党建学科为党”“党史党建学科强党”,在研究加强党的领导、解决大党独有难题、健全全面从严治党体系等重大理论和实践问题上下功夫花气力,为学科建设发展开好局起好步,为推进强国建设、民族复兴作出应有贡献。