朱安东在国科大马克思主义论坛阐述 “中国共产党与中华民族的历史命运”

• 张慧博
  • 日期:2023-10-14

2023年10月9日下午,国科大马克思主义论坛第31讲邀请清华大学马克思主义学院院长朱安东教授作题为“中国共产党与中华民族的历史命运”的学术报告。国科大马院院长王庭大研究员主持讲座。国科大和其他高校师生300余人线上参会。

朱安东指出,在中华民族存亡绝续的关键时刻,俄国“十月革命”给我们送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生,中国革命的面貌从此出现了根本改变。随着革命的胜利和中华人民共和国的诞生,中华民族的面貌也出现了根本的改变,是中国共产党改变了中华民族的历史命运。他围绕以下几个方面作了具体阐述。

一、近代以来的中国与世界以及中国共产党改变了中华民族历史命运。朱安东以建国以来中国人口数量的变化为切入口,以近代以来器不如人、制不如人、文不如人三方面为起点,分析对比九一八事变、七七事变、抗美援朝战争、改革开放以来取得的伟大成就等国内和国际形势以及工业化情况,强调中国取得的成就和重大意义。

二、中国共产党改变中华民族历史命运的原因。朱安东从“九个必须”和“十四个坚持”导入,重点阐释了坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持开拓创新、坚持自我革命。他指出,革命、建设、改革和新时代每一时期的伟大成是党领导全国各族人民一代又一代、一棒又一棒接续奋斗的成果。

三、中国的机遇与挑战。朱安东指出中国目前有高素质劳动力、强大的工业基础和高科技产业、巨额的研发投入、良好的基础设施、巨大的市场和产业集群、较强的经济韧性以及政策空间较大,强调机遇是远大于挑战的,在伟大的领袖、伟大的理论、伟大的政党的领导下,伟大的人民必将实现社会主义现代化强国目标。

最后,朱安东强调中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,在中国共产党的带领下我们必将实现中华民族伟大复兴。

报告结束后,朱安东同参会的学生就中国式现代化是人口规模巨大的现代化、国外政党的碎片化、恩格斯的“合力论”等问题进行了交流讨论。国科大马院院长王庭大和马克思主义基本原理教研室主任李宏芳教授对朱安东做客国科大马克思主义论坛表示感谢,希望未来加强国科大马院和清华马院的交流合作。