《理论视野》发表肖遥论文:列宁对《资本论》哲学意义的早期阐释

• 张慧博
  • 日期:2023-07-11

《理论视野》(CSSCI来源期刊)2023年第5期发表肖遥论文:《列宁对<资本论>哲学意义的早期阐释》。文章认为,作为马克思主义最经典的著作,《资本论》一经引入俄国便引发了思想界的研究热,以米海洛夫斯基为代表的自由民粹派也加入到了对《资本论》的研究和讨论中。但是,他们在解读《资本论》的过程中,从错误的世界观出发,对《资本论》产生了三重误读。为了回击自由民粹派的误读,已经成长为青年马克思主义者的列宁,从马克思主义的立场、观点和方法出发,从三重角度阐释了《资本论》的哲学意义。列宁的阐释具有重要的理论价值,动摇了自由民粹派的哲学基础,捍卫并发展了历史唯物主义,同时也丰富了列宁自身的哲学思想。