《中共中央党校(国家行政学院)学报》发表侯玉环论文:入党宣誓仪式中的党性教育探析

• 张慧博
  • 日期:2023-07-12

《中共中央党校(国家行政学院)学报》2023年第3期发表中国科学院大学马克思主义学院讲师侯玉环论文:《入党宣誓仪式中的党性教育探析》。《中共中央党校(国家行政学院)学报》是由中共中央党校(国家行政学院)主管主办的国家社科基金资助期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学A刊权威期刊。

文章认为,入党宣誓仪式发挥着重要的党性教育功能。借由党内不同成员主体力量的发挥、特定空间布局的设置与有效时机的把握,入党宣誓仪式成为党性教育的有效形式。宣誓誓词与参与人员的讲话共同实现对党性教育内容的有效建构。经过组织引导与身份确认、认知引导与情感升华、行为引导与信仰巩固等过程,党员逐步树立起相对稳定的党性意识与行为规范。随着入党宣誓仪式在党内政治生活中的再现,其党性教育功能也不断得到拓展延伸。