余斌在国科大马克思主义论坛阐述“《资本论》的当代价值”

  • 邹铭
  • 发布于 2021-12-28
  • 435

       2021年12月23日晚,中国科学院大学马克思主义论坛第26讲通过腾讯会议举办。中国社会科学院马克思主义研究院研究员,马克思主义原理研究部主任,中国社会科学院经济社会发展研究中心副主任余斌应邀作题为“《资本论》的当代价值”的学术报告。中国科学院大学李宏芳教授主持,国科大和其他高校师生共300余人参加了本次论坛。

       余斌认为,马克思的理论同自然科学的理论一样,虽然至今已过去150余年,但在当今社会中,在一定的范围内仍然适用。余斌从以下几个方面论述了《资本论》的当代价值。

       一、金融危机“捧热”资本论。2008年金融危机使得国际社会突然注意到,尽管《资本论》是一百多年前的著作,当今世界的形势也已发生了巨大的变化,但它的基本理论仍然是今天人们的宝贵财富。过去,《资本论》被誉为工人的“圣经”,但其包含着“值得所有人注意的科学研究和实际材料”,西方国家的资本家们也会对《资本论》认真研究。余斌指出,马克思在《资本论》的德文版序言中明确指出:“一个国家应该而且可以向其他国家学习。一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,——本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律——它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”结合在2014年经济形势专家座谈会上习近平总书记的指示,各级党委和政府要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平,阐释了学好《资本论》的重要性。

       二、资本论的核心要义。马克思在《资本论》的序言中说到,本书研究的是资本主义生产方式,以及与之相适应的生产关系和交换关系。即资本论的核心要义是研究资本主义生产方式及其矛盾。资本主义生产方式的本质可以用《资本论》中的一个公式表示:w=c+v+m。w是商品价值,c是不变资本,v是可变资本,m是剩余价值。余斌指出,此公式说明了经济危机爆发的原因,并围绕此公式,解释了12个当今社会上的经济现象:私企为什么常加班;什么是一块钱;资本家不断从流通中取出的货币怎能比他投入的多;美国金融危机后,美元为什么反而更坚挺了;为什么物价不上涨,也可能通货膨胀;为什么西方经济学避谈商业及其利润;为什么一亿条牛仔裤只能换一架波音飞机;中国GDP的增长率为何下降;为什么地价占房价的比重不是高了而是低了;研发工作创造价值吗;中美贸易顺差能减下来吗;世界经济何时才能复苏。

       三、《资本论》热的警示。马克思曾说到,“劫掠一个从事证券投机的民族就不能同劫掠一个游牧民族一样。”“正如一切都已成为垄断的,在现时,也有一些工业部门支配所有其他部门,并且保证哪些主要从事这些行业的民族统治世界市场。”余斌认为,只有占据世界市场的民族,才有资格站在世界舞台中央。所以,学习《资本论》,事关我们民族前途命运,事关我们民族伟大复兴。

       最后,余斌引用了马克思夫人燕妮写给友人信中的话,并指出,想要实现中华民族伟大复兴,需要把握正确的历史规律与经济规律;需要我们认真研读《资本论》原著,不要被歪曲的解读所影响。

马克思主义学院