《领导科学》发表肖遥论文:《全过程人民民主:理论阐释、研究进展及未来展望》

• 张慧博
  • 日期:2024-07-04

《领导科学》2024年第4期发表国科大马院青年教师肖遥论文:《全过程人民民主:理论阐释、研究进展及未来展望》。文章认为:全过程人民民主是具有广泛性、真实性、完整性和有效性的民主,是对人民民主的继承和发展。中国共产党的领导是全过程人民民主的根本政治保证,人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是发展全过程人民民主科学有效的制度安排,民族区域自治制度是推进全过程人民民主的制度创新,基层群众自治制度是完善全过程人民民主的有效路径。全过程人民民主的提出,不仅是对中国民主话语的创新性贡献,更是对西式民主的批判和超越。在深化全过程人民民主重大理念研究方面,应推进中国原创性民主话语体系建设,进一步系统研究习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,加强对全过程人民民主在基层公共事务中的实践研究,深化对全过程人民民主其它相关前沿问题的研究。