国科大马院青年教师陈栋参加“马克思恩格斯经典文本与现代性理论”学术研讨会

• 张慧博
  • 日期:2024-07-04

马克思恩格斯的经典著作是深刻理解现代性问题的基石。在世界百年未有之大变局加速演进的新时代背景下,重新审视马克思恩格斯的经典文本不仅有助于正本清源地理解现代性理论的学术语境和思想脉络,也为深入研究中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑提供了新视角与新方法。2024年6月29日至30日,南京大学马克思主义学院举办“马克思恩格斯经典文本与现代性理论”学术研讨会。会议邀请国内多所高校、科研机构和学术期刊的专家学者,就马克思恩格斯经典文本与现代性理论、资本逻辑、当代资本主义等相关议题进行热烈讨论,取得重要的交流成果。

国科大马院青年教师陈栋以“再论马克思《伦敦笔记》中的货币流通问题及其时代价值”为题作了主旨发言。他认为,货币流通问题是现代性的重要表征,通过分析马克思在《伦敦笔记》中对货币流通问题的重要论述,揭示出马克思批判性考察通货学派与银行学派之间货币数量论争的超越性维度,为深入研究货币政策如何助力金融强国建设与高质量发展提供了独特的借鉴参照。陈栋的发言得到与会同仁的好评,展现了国科大马院青年教师的良好精神风貌与扎实学术素养。