王庭大应邀出席陕西高校“中国近现代史纲要”课集中学习集体备课会并作主旨发言

  • 邹铭
  • 日期:2024-04-29
  • 543

       4月27日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心承办的2024年陕西高校“中国近现代史纲要”课集中学习集体备课会在西安举办。中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大研究员应邀出席并第一位作主旨发言,题目为《立德树人 以史育人 用大历史观讲好中国近现代史》。

         王庭大指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,其目的是为党育人、为国育才。“纲要”课要在历史知识传授中实现价值塑造,在历史叙事中实现价值观的引领,要以大历史观的角度讲授中国近现代史。要教会学生从长时段中看历史,把握中国近现代史的主题主线和主流本质,培养学生的整体性思维和大局观,帮助学生弄清楚中国历史、百年党史发展的大逻辑,使学生深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

       王庭大指出,要结合本校办学特色来设计“纲要”课。国科大就在“纲要”课中设置科技成就专题,以契合培养具有家国情怀的未来科学家的教育目标。此外,国科大还录制了近现代史专题视频课程、设立实践课时,引导学生积极搜集史料、主动探究历史,使学生树立正确的历史观。

       备课会后,王庭大和随行的高兴、和谐老师,与参会专家就“陕西师范大学中国近现代史基本问题研究与党的建设学位点建设”这一问题进行座谈。在座谈会上,王庭大就中共党史党建一级学科建设的重要性、党史党建学科与马克思主义理论学科的关系、学科内党史与党建的关系等谈了自己的认识和看法。

(马克思主义学院办公室)