国科大马院举办第一期雁栖青年学者交流会

• 张慧博
  • 日期:2023-12-03

2023年11月25日,国科大马院在京举办第一期雁栖青年学者交流会,来自北京理工大学、中国农业大学、中国政法大学、北京邮电大学的4位青年教师应邀作学术报告,国科大马院部分青年教师和研究生参会,会议由党的建设教研室主任刘洋主持。

北京理工大学马院张廷广围绕“聚焦、创新、多看、感悟、勤练”5大关键词,分享了自己在学术研究中的心得经验。他提出了诸如要选择有生长性的课题、围绕自己研究方向作精读、多体会多思考多练习多写作等建议。中国农业大学马院孙乔婧以农村基层党建研究选题为例,分享了“历史理论现实”“农村基层党组织的自身建设与党对农村基层党建的领导”“农村基层党建与农村的战略目标”等研究视角和马克思主义理论、政治学等研究方法,并从基础文献、调查研究、电子资料等方面介绍了研究材料获取的相关信息。中国政法大学法学院赵海全以“党内法规学科建设”为主题,分享了自己对这一研究领域存在的问题、分歧的思考。他认为,要具备法学加党建的跨学科思维、在基础理论研究上下工夫、要有研究自信。北京邮电大学马院张伟从选题、题目设定、如何创新、各影响因素的重要性比例等方面,分享了自己在国家社科基金申请方面的经验。他认为,要选有价值的问题,要有学理性和棱角度、研究切口要小、资料要避免空洞,并概括出研究和申请的“宁拙毋巧、笨鸟先飞、持之以恒、抓大放小”几个原则。

国科大马院董天美的报告题目是“乡村振兴战略下基层党建与文明实践的同频共振”。她从党建、社会学、政治学等多学科视角出发研究新时代文明实践中心的逻辑定位和实践定位,分析了党建在乡村振兴战略聚焦的5大振兴中发挥什么样的作用,基层党建和文明实践如何互动以及目前文明实践建设存在的困境。侯玉环基于“入党宣誓仪式中的党性教育探析”这一微观题目,从选题考虑、主要内容、理解体会等方面分享了自己关于这一研究的思考认识。她说,自己是从思政和党建的结合视角出发,关注组织和人的互动、整个党内政治生活对党员的影响,最后聚焦于入党宣誓这一仪式进行分析。董昊、刘莹、董艺、姚菁菁、曲一歌等青年教师参与讨论并分享了自己的科研体会。与会研究生结合自己的研究方向也谈了参加这次会议的收获。