国科大马院首个学生实践基地在福州中国船政文化景区揭牌

• 张慧博
  • 日期:2023-08-23

为加强马克思主义理论专业研究生培养和提升思政课实践教学质量,让学生在社会实践中领悟真理力量、深化思想认同,推进理论和实践相结合,2023年8月19日,国科大马院首个学生实践基地在福州中国船政文化景区正式成立,国科大马院副院长常征、福建船政文化管委会主任刘江远共同为基地揭牌,国科大马院和福建船政文化管委会部分教师和工作人员参加揭牌仪式。

刘江远向国科大马院老师介绍,中国船政文化城是目前全国保护最好、体系最完整的近代工业文化遗产,全面展示了民族工业发源地、近现代海军发祥地、遗产活化展示地等文化内涵,是近代中国人探索国家自强之道、复兴之路的重要实践地。他认为,建立国科大马院学生实践基地,能够进一步加强校地交流合作,更好弘扬船政精神、传承船政文化,助力船政高质量发展。常征介绍了国科大马院的基本情况。他指出,学生实践基地建设是增强青年学生爱国主义意识,实现为党育人、为国育才目标的重要举措。他强调,让国科大学生到船政文化实践基地接受历史教育,有助于学生深入了解中国近现代民族自强的历程,增强使命意识,做到心系国家事,肩抗国家责,自觉承担科技自立自强的历史使命,投身科技报国的伟大事业中。