李树深为本科生讲授《形势与政策》思政课

  • 高兴
  • 发布于 2022-05-23
  • 154

       5 月 16 日晚上,中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委书记、校长李树深院士为本科生上了一堂题为《学习全会精神,勇当强国一代》的《形势与政策》思想政治理论课。他带领同学们回顾党的十九届六中全会精神,熟悉党的百年重大成就与历史经验,明确作为当代大学生如何在开启新时代科技事业的新征程中贡献自己的青春和力量。

       李树深立足六中全会的整体流程,突出强调“两个确立”是全会最重要的成果。他指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是历史的选择,时代的选择,人民的选择,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,对于新时代党和国家事业发展,推进中华民族伟大复兴具有决定性意义,要求坚决捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”。同时,他还从三个方面向同学们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化新飞跃的内在逻辑。

       李树深带领同学们回顾了《决议》总结的十八大以来党和国家事业在十三个方面取得的历史性成就,发生的历史性变革,并就全党在长期实践中积累的宝贵经验——“十个坚持”进行了逐条阐述,分析了每个“坚持”在推进党和国家事业发展中的重要地位与特殊意义。同时,他强调,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党,具有重大历史意义。

       李树深告诉国科大的学子们,当前科技创新已成为一个国家的核心竞争力,深刻影响着国家发展与国际格局。对此,为顺利实现中国“科技创新三步走”的战略目标,要求广大科技界必须牢记“国之大者”,弘扬”两弹一星“精神;胸怀“两个大局”,推进科技重大突破;走好“第一方阵”,实现向并跑,领跑的转变;当好“三个表率”,推动“四个率先”。他希望国科大学子作为未来的科技工作者要牢记总书记寄语,强化使命担当与理论武装,增强服务“国之大者”的责任感与使命感,立志科技报国,为促进高水平科技自立自强、建设创新型国家贡献自己的力量。

 

                                                                                         (马克思主义学院办公室)