国科大召开本科生思政课座谈会

  • 邹铭
  • 发布于 2022-04-17
  • 210

       2022年4月14日下午,中国科学院大学于玉泉路校区礼堂二楼报告厅召开本科生思政课座谈会,旨在听取本科生对于思想政治教育教学工作的意见和建议,以更好地提升思政课教学质量和工作成效。国科大副校长苗建明、杨国强,马克思主义学院院长王庭大,本科部部长燕敦验、副部长丁云云及相关教师,29名学生代表参加了会议。燕敦验主持座谈会。

       会上,苗建明指出,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,落实立德树人的根本任务,是高校的重要政治责任。国科大党委认真落实习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,高度重视学生思政课教育,先后出台了一系列文件,思政课教学质量有了很大提高。但当前仍存在值得改进的地方,需要开诚布公听取学生心声,教学相长,以落实巡视整改意见,不断提升思政课教育质量。

       与会学生发言踊跃,分别从教师授课的改进、思政课程的考核、课上分组交流等方面提出一些很好的意见和建议。

       王庭大代表马克思主义学院对学校召开这样座谈会表示感谢,对同学们开诚布公的发言表示感谢,并针对同学们提出的意见和建议作出了回应。他强调,如何看待思政课是一个重要的关键问题。思政课不是一般的课程,是落实立德树人根本任务的关键课程,是一门非常重要的课程。习近平总书记专门召开思政课教师座谈会,发表了重要讲话,必须把思想认识统一到讲话精神上来。要提高认识端正态度,并落实到教师授课、教学管理、学生学习中去。他表示,马院的老师要认真学习跟进学习创新理论,不断提升授课质量,使学生入脑入心。

       杨国强结合自身学习经历讲“道”,学习主要包括“术”与“道”两类内容。“术”重在解决实际具体问题,即同学们所学专业课;而“道”则关系能否走好人生道路的问题,即所学思政课。思政课学的是方法和对待事物的态度。术道结合正是中国科学院老一辈科学家的写照。学校为同学们设置思政课就是希望大家能在适合的年龄学到最重要的东西。希望同学们高度重视思政课的学习,将来做一个德才兼备的科技领军人才,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

       最后,苗建明作会议总结。他说,认识问题是首要问题,任何课程的学习都需要下功夫。思政课是悟“道”的课程,是将知识转化为自己认知的过程的痛苦转化,只有认真学习才能体会到大学课程内容的深入与递进。同学们必须将专业知识与人文社科科学一起推进,真正把人类的真善美知识内化为自身的学识和思想精神文化,成为全面发展的人才。

马克思主义学院办公室