潘教峰应邀为本科生讲《科技创新之路》

  • 邹铭
  • 发布于 2021-12-22
  • 429

       2021年12月20日晚,中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员在玉泉路校区礼堂以《新中国科技创新之路》为题为本科生上了一堂精彩的“形势与政策”课。讲座由马克思主义学院院长王庭大主持。

       潘教峰以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,重点结合中科院在新中国科技创新中的历史作用,从十个方面深入而生动地为学生们讲述了新中国科技创新的筚路蓝缕和光辉历程:1.把握世界科技创新大势,制定符合国情的科技发展方针战略;2.尊重科技创新发展规律,确立不同发展阶段科技创新规划蓝图;3.培育科技创新关键力量,建立并不断完善国家科技创新体系;4.坚持把创新作为第一动力,引导社会各方持续快速加大科技投入;5.释放人才资源创造智慧,建设庞大的高端科技人才队伍;6.完善科技创新基础设施,构筑开放共享的科技创新平台;7.打造区域创新高地,引领带动经济社会高质量发展;8.破除束缚科技创新障碍,建立推进创新创业生态系统;9.加强产学研用深度结合,提升科技创新产出质量和效率;10.加大引进来走出去力度,提高科技开放和国际合作水平。潘教峰强调,面对中华民族从富起来到强起来这一人类历史上前所未有的历史性飞跃,应找准科学和技术的“中国问题”,应对问题挑战,实现高水平科技自立自强,走出一条科技强支撑产业强、国家强的世界科技强国道路。

       同学们和潘教峰就中国科技创新的战略问题进行了热烈的交流互动。潘教峰对同学们提出的基础研究与应用研究在当前国家战略中的定位、科学院与高校及企业在科技创新事业上的关系、当前中国的科技投入与产出、光刻机等卡脖子的具体技术等问题作了认真精准的解答。他希望同学们理性思考、勇于担当并积极投身于中国科技创新真问题的解决,共同将中国科技创新事业推向新的高度。讲座在同学们多次热烈的掌声中结束。

马克思主义学院办公室供稿