马克思主义学院召开思想政治理论课质量提升研讨会

  • 邹铭
  • 发布于 2021-10-14
  • 265

       2021年10月13日,马克思主义学院在玉泉路校区礼堂二楼报告厅召开思想政治理论课质量提升研讨会,会议由马院院长王庭大主持,联系马院的校领导苗建明副校长莅临指导,马院全体教职工就如何不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性进行了认真深入的研讨。

       王庭大首先向与会人员传达了中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神及北京高校思政课质量提升年工作推进会精神。他强调,马院建设的重要工作是思政课质量提升和思政课教师队伍建设,而加强思政课教师队伍建设是提升思政课质量的关键举措。苗建明向与会人员传达了校党委会会议精神,他指出,思政课作为思想政治工作的重要内容,要充分发挥引领作用;思政课质量是评价思想政治工作水平的重要标准,要着力提升教学实效。

       与会人员就目前思政课存在的问题及改进措施进行了热烈的讨论。李宏芳、曹志红、刘洋三位老师认为,一些思政课课堂上存在着学生学习态度不够认真的问题,应当拿出具体办法加以解决。方晓阳指出,之所以出现这种现象,其主要原因是在部分学生的观念中把必修的思政课变成了可以随意应付的选修课。黄小茹、董天美、邹铭针对加强教学管理提出可以适当运用现代科技手段。魏建武、赵俊海、高兴强调要让助教切实负起责任,协助授课教师营造良好的教学环境。孟建伟、常征两位老师认为,提升教学实效的关键在教师,教师授课有信仰、有情怀、贴近学生、贴近生活,才能提高学生的到课率、抬头率、满意率。四位新进教师孙馨月、董艺、侯玉环、何迪也作了简短的发言。

       在总结讲话中,王庭大首先对全体教师的教学工作和积极发言给予了充分肯定,同时,他也指出了目前思政课存在的亟需加以解决的主要问题。他强调,思政课教师必须坚持在马言马、明确主责主业、增强问题意识,要提高站位、加强学习、善于提高,着力提升思政课质量,为学校思想政治工作作出应有的贡献。

马克思主义学院