高随祥副书记为硕士生讲思政课

  • 邹铭
  • 发布于 2021-10-21
  • 303

       2021年10月14日晚,国科大党委常委、副书记高随祥在雁栖湖校区为2021级硕士生讲授“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程的第五个专题“中国特色社会主义社会建设”。课堂上,他通过分析时事热点和列举典型例子,使整堂思政课既生动有趣、又入脑入心。

       高随祥指出,中国特色社会主义社会建设以保障和改善民生为重点,通过发展社会事业、完善社会政策、改善社会管理、增强社会创造活力、促进社会公平正义、维护社会秩序等来推动社会发展进步。他强调,当前,我国已经形成了“在发展中保障和改善民生、促进社会公平正义、精准扶贫、共同富裕、加强和创新社会治理”等内涵丰富的新时代中国特色社会主义社会建设理论,并在实践中形成了劳动就业制度、教育制度、社会保障制度、卫生健康制度等一系列民生保障制度和社会治理制度,为实现社会主义社会建设总目标提供了制度保障。

       高随祥认为,习近平新时代中国特色社会主义社会建设理论秉承“尽力而为、量力而行”的原则,坚持以人民为中心和群众路线,科学回答了新时代为什么要推进社会建设以及怎样推进社会建设等一系列重大理论问题,探索了一条在发展中大国保障和改善民生、增进人民福祉、确保安居乐业、社会安定有序的发展路径,拓展了人的全面发展和社会全面进步的内涵,丰富了中国特色社会主义社会建设和社会文明发展的制度形式,深化了对增进民生福祉这个发展根本目的的认识以及对新时代社会主义社会建设的规律性认识。

       高随祥通过大量的实例向同学们讲述、展示新时代中国特色社会主义建设的重点内容。一是保障和改善民生,包括提高人民收入,提高就业质量,建设高质量教育体系,全面建成多层次社会保障体系,发展公益性医疗卫生事业。二是巩固脱贫攻坚成果。习近平总书记走遍14个集中连片特困地区,彰显我国要继续坚持中国特色反贫困理论,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,接续推进脱贫地区乡村振兴,加强农村低收入人口常态化帮扶。三是推动共同富裕。要提高发展质量效益,深化收入分配制度改革,缩小城乡发展差距,让人民群众在日常生活中感受到公平正义。四是推进社会治理现代化。要加强预防和化解社会矛盾机制、公共安全体系、社会治安防控体系、社会心理服务体系、社区治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理新格局,建设更高水平的平安中国。

        讲课最后,高随祥告诉同学们,国家在社会治理现代化征程上正在阔步向前,一个更加公平正义美好幸福的社会正在向我们走来!尽管还有很多不完美的地方,但我们作为其中的一份子有责任让社会变得更美好。

马克思主义学院