董军社常务副书记副校长为硕士生讲思政课

  • 邹铭
  • 发布于 2021-09-11
  • 336

       2021年9月9日上午,国科大党委常务副书记、副校长董军社在雁栖湖校区为2021级硕士生讲授“新时代中国特色社会主义理论与实践”第一讲《新思想、新时代、新目标》,300多学生的大教室座无虚席,鸦雀无声。普遍反映讲得好,上了一堂生动的思想政治理论课,感到深受教育和启发。

       董军社首先指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,在百年未有之大变局和科学社会主义焕发新生机的背景下,在十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,“八个明确”和“十四个坚持”涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题及新的理论概括和战略指引,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

       董军社认为,我国社会主要矛盾发生新变化,党的理论创新实现新飞跃,党和国家事业确立新目标,中国和世界关系开创新局面及党展现出新面貌,这些都标志着“新时代”的到来。新时代是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、奋力全面建设社会主义现代化强国、实现全体人民共同富裕和中华民族伟大复兴的时代,是为人类作出更大贡献的时代。

       董军社告诉同学们,新时代坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“九个必须”要求,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。他希望同学们牢记习近平总书记在2013年考察国科大时发表的重要讲话,珍惜宝贵青春年华,坚持理想、脚踏实地、好好学习、心无旁骛。既勤于学习、善于学习、打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破、不断认识科技世界的新领地,立志报效祖国、服务人民,肩负起科技强国的使命,在中华民族伟大复兴的征程上作出国科大人应有的贡献。

       董军社的这次授课是国科大党委对《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出的“高校领导班子其他成员每学期至少给学生讲授2个课时思政课”要求的贯彻落实,是在国科大2021-2022学年秋季学期第一位给学生讲授思政课的校领导。

马克思主义学院

                                 2021年9月11日