【社科圆桌】深入理解伟大建党精神的丰富内涵及重大意义

  • 邹铭
  • 发布于 2021-08-25
  • 1307

特邀嘉宾:

王庭大(中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长)

韩庆祥(中央党校原校委委员、中央党校副教育长兼科研部主任,一级教授、中央党校专家工作室领衔专家)

杨金海(中央编译局原秘书长、清华大学马克思主义学院教授)

  戴立兴(中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任、研究员)

   主持人:中国社会科学网记者 钟义见 赵明豪

        71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时指出,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!伟大建党精神具有哪些丰富内涵和重大意义?新征程上我们要如何继承和发扬伟大建党精神?本网记者邀请四位党史党建领域专家,就相关话题展开圆桌对话,发表真知灼见。

科学把握伟大建党精神的丰富内涵

  主持人:71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次概括阐述了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,指出这是中国共产党的精神之源。请各位专家谈一谈,什么是伟大建党精神?伟大建党精神具有哪些丰富内涵?

  王庭大伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,既有历史的穿透力,又有精神的感召力,既有理论的引领力,又有实践的指导力。

  “坚持真理、坚守理想”,就是坚持马克思主义的科学真理,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这是中国共产党人高举的旗帜和奋斗目标。精神源于信仰,信仰决定理想。坚持真理、坚守理想,就要始终坚持马克思主义的指导地位,不断推进马克思主义中国化,向着共产主义的最高理想和最终目标不断前进。

  “践行初心、担当使命”,就是坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。

  “不怕牺牲、英勇斗争”,就是始终坚持和发扬斗争精神,面对各种风险挑战和任何敌人敢于亮剑、勇于斗争,随时准备为党和人民牺牲一切。我们党团结带领人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,不怕牺牲、英勇斗争,才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  “对党忠诚、不负人民”,就是坚持以自我革命推动社会革命,把我们党建设得更加坚强有力,确保党在造福人民的历史进程中始终成为坚强领导核心。对党忠诚,是对共产党员的基本要求,是共产党员首要的政治品质;不负人民,是共产党员的政治本色和政治承诺。

  韩庆祥:伟大建党精神,既表达了中国共产党人的特质,又揭示了中国共产党百年奋斗取得成功更为深层的原因,还意味着今后我们党要继续取得成功,必须继续发扬伟大建党精神,弘扬并丰富发展中国共产党人的精神谱系。伟大建党精神是中国共产党区别于其他政党的伟大特质,也是中国共产党的核心竞争力,更是中国共产党战无不胜、攻无不克的重要法宝。有了这种伟大特质,中国共产党人就必然具有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,必然会咬定目标、迎难而上,越挫越勇、越险越进、久久为功。历史和实践表明,我们党取得的一切成功,就是靠这种特质;今后我们党要继续取得成功,更需要这种特质。

  进入新时代,我们党肩上扛起的担子更重,要打的更加坚硬。扛担必须腰杆直,打铁必须自身硬!我们要更加自觉地以伟大建党精神为引领,丰富发展中国共产党人的精神谱系,这是实现中华民族伟大复兴进程中的一个重大时代课题,应高度重视。

  杨金海伟大建党精神的四个方面内涵紧密联系,构成了一个严整的逻辑体系。

  “坚持真理、坚守理想”强调我们党重视理论、胸怀理想,在带领中国人民进行长期的革命、建设和改革的历程中,中国共产党人始终坚持真理、坚守理想,并用马克思主义真理宣传群众、组织群众、动员群众,由此凝聚起亿万人民群众改变中华民族命运的磅礴力量。这是中国共产党之所以“能”的最深层的精神力量。

  “践行初心、担当使命”强调我们党重视实践、不尚空谈,努力把马克思主义真理运用于改造中国与世界的伟大实践,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。

  “不怕牺牲、英勇斗争”强调我们党意志坚强、不可阻挡,中国共产党人不仅在理论上树起了科学的马克思主义、社会主义和共产主义旗帜,而且在行动上始终走在革命队伍的前头,冲锋陷阵,勇往直前,成为带领中国人民不断前进的先锋战士。

  “对党忠诚、不负人民”强调我们党有崇高价值、心系人民,中国共产党人对党忠诚也就是对人民忠诚,实现党的使命也就是完成为人民谋幸福的任务。

  这四个方面,构成了中国共产党百年来创立发展的四大动力,即伟大的精神动力、实践动力、意志动力和价值动力。这四个方面虽各有侧重,但彼此并非孤立,而是水乳交融、相互渗透。

  戴立兴:伟大建党精神,是中国共产党先驱在建党过程中创造的宝贵精神财富,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合产生的宝贵思想财富,凝聚着中国共产党人的初心和使命,集中体现了中国共产党的政治底色。伟大建党精神,反映了党对自身历史的认识和总结达到了新的高度,对自身性质宗旨的理解和把握达到了新的高度,对自身精神谱系的灵活阐释达到了新的高度。

  伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。也就是说,伟大建党精神是构成中国共产党精神谱系的历史起点,是党在不同历史阶段各种精神的价值基础。这些精神,尽管呈现出丰富多彩的样态,但其蕴含的红色基因和血脉得以“遗传”,在变化中保持着稳定。

深刻认识弘扬伟大建党精神的重大意义

  主持人一百年来,中国共产党团结带领中国人民开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神,对于我们推进党的建设新的伟大工程有着怎样的重大意义?

  王庭大一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。在伟大建党精神的引领下,党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  韩庆祥:国无精神不立,人无精神不强,党无精神不兴。从我们党百年奋斗历程中可以揭示出一条规律,即一个政党的精神是其强大的一种内在基因。有了精神,一个政党就会从无到有、从小到大、从弱到强;有了精神,一个政党就会自觉主动地加强思想建设、制度建设、组织建设、作风建设、能力建设、队伍建设,这就是所谓的“助推”作用。所以,一个政党的“精神建设”至关重要,甚至以后,我们可以更加明确而鲜明地提出“精神建设”,并把“精神建设”作为党的建设系统中的一项重要内容。这就是伟大建党精神对党的建设的重要启示和意义。

  杨金海:明确提出伟大建党精神,在我们党的历史上还是第一次。这科学回答了“什么是马克思主义政党、如何建设马克思主义政党”这一根本问题。这是我们党站在理论与实践、历史与现实、国内与国际、当前与未来结合的高度,对自身百年奋斗历程总结所得出的科学结论,标志着我们党对马克思主义政党建设、特别是对执政党建设规律的认识达到了崭新的历史高度。

  戴立兴伟大建党精神集中体现了党的先进性,其价值取向与党的建设新的伟大工程内在要求是一致的,是推进新时代党的建设的重要精神支撑。按照伟大建党精神的要求,加强党的建设必须做到以下要求:

  第一,我们党必须是一个有着坚定理想信念的党。党的十八大以来,习近平总书记始终强调要做到“革命理想高于天”“永不动摇信仰”,充满着对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义共同理想的坚定信念,对党和人民事业必定胜利的坚定信心。新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢记“国之大者”。

  第二,我们党必须是一个牢记初心使命的党。为什么人的问题,是马克思主义唯物史观的核心问题。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋幸福,让人民过上好日子。新时代,我们党必须始终坚持“以人民为中心”,代表好中国最广大人民群众的根本利益,以此作为最根本的价值追求,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  第三,我们党必须是一个不懈奋斗的党。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,必须以改革创新的时代精神加强党的建设,切实增强忧患意识,深刻认识党面临的“四种危险”“四大考验”,积极应对各种挑战,以创新的精神不断赋予党的建设新思路,构建新体制,引入新方法,既要继承和发扬党的优良传统和作风,也要创新方式方法,创新党内治理模式。

牢牢把握继承发扬伟大建党精神的实践要求

  主持人:习近平总书记指出,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!新的征程上,我们应该怎样把伟大建党精神更加有力地继承好和发扬好?

  王庭大:弘扬伟大建党精神,创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们必须弘扬伟大建党精神,保持良好精神状态,永远把人民放在心中最高位置,不断提高党的领导水平和执政水平,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜一切风险挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党、推进党的伟大自我革命,确保党始终成为坚强领导核心。要以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味,确保我们党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  韩庆祥:要把伟大建党精神更加有力地继承好和发扬好,关键是要做到做实三点:

  第一,要从思想上深刻认识到精神所具有的强大反作用。马克思主义哲学强调存在决定意识、物质决定精神,同时又强调在坚持物质决定精神的前提下,认为在一定条件下,精神又具有强大的反作用。实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就要求中国共产党人必须具有下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利的精神斗志,战胜前进道路上的各种风险挑战。这种精神斗志在很大程度上影响着党的兴衰成败。

  第二,要注重培育人们做事业的情怀。人是需要情怀的,做事业也是需要情怀的。情怀是一种责任,是一种担当,是一种主动,是一种自觉,是一种创新,是一种能为使命献出生命的高尚情愫。要在全社会进行“情怀教育”,并从制度体制、组织机制、选人用人上,为树立“对党忠诚、不负人民”的情怀提供有效的保证。

  第三,注重文化建设,尤其是政治文化建设。一个强大的国家,不仅需要物质繁荣,也需要精神强大。要把文化建设置于更加突出的位置,注重培养全民族的文明素养和精神素质,注重政治文化建设,进而使伟大建党精神内化于心、外化于行。

  杨金海:在新征程上,要把伟大建党精神继承好和发扬好,首先要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,按照习近平总书记提出的要求,“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”

  其次,要勇于践行伟大建党精神,继续发扬艰苦奋斗作风,不断团结带领人民改革发展,建功立业,在实践中体现伟大精神,在奋斗中传承光荣传统。

  最后,每个共产党员都要做社会进步的表率,对党忠诚,对人民忠诚,把实现党的使命与完成为人民谋幸福的工作任务紧密结合起来,在各条战线树榜样、争先锋、作贡献,这样,才能不断发扬光大伟大建党精神,党才能永远赢得人民的赞誉。

  戴立兴:进入新时代,面对错综复杂的形势和任务,面对各种各样的矛盾和问题,我们继承和发扬伟大建党精神,首先要想清楚、弄明白伟大建党精神的内涵与外延、地位与作用,把“是什么”“为什么”“怎么做”悟得透、想得深、落得实。

  弘扬伟大建党精神,要发挥真理的力量。马克思主义的科学性和真理性在当代中国得到了充分彰显。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。在新征程上,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以真理光芒照亮前行之路。

  弘扬伟大建党精神,要激发实践的力量。伟大建党精神、中国共产党人的精神谱系,都是在革命、建设、改革的实践中形成、丰富和发展的。在新征程上,我们必须统筹“两个大局”、心怀“国之大者”,主动担当作为,发扬斗争精神、提高斗争本领,让伟大建党精神成为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的动力之源。

  弘扬伟大建党精神,要汲取人格的力量。伟大建党精神,反映的是一代代中国共产党人的忠诚、奉献、牺牲。在新征程上,我们必须始终展现中国共产党人的人格魅力,让鲜红的党旗凝聚起磅礴力量。

来源:中国社会科学网