研究生思政课教学督导组赴京外部分培养单位开展督导

  • 邹铭
  • 发布于 2021-05-31
  • 203

       为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《中国科学院大学关于推进马克思主义学院建设的实施意见》要求,2021年4月28日至5月13日,研究生思政课教学督导组在马克思主义学院院长王庭大的率领下赴京外部分培养单位开展督导。

       研究生思政课教学督导组成立4个小组,教务部副部长马凌龙、马克思主义学院专职思政课教师、办公室主任、教学主管等作为督导组成员,分别到上海分院、长春光学精密机械与物理研究所、沈阳自动化研究所以及深圳先进技术研究院,对研究生思政课的教学内容和方法等进行全面督导。

       本次被督导的研究生思政课为“中国马克思主义与当代”和“自然辩证法概论”。督导组随机抽取课堂,同研究生们一起听课。课后,督导组和学生代表面对面座谈,认真听取学生对教学内容安排、授课教师素养等意见,充分了解学生对思政课学习的体会和感受。同时,培养单位对其研究生思政课建设总体情况进行汇报。

       通过认真督导和调研,督导组对培养单位研究生思政课建设予以肯定。培养单位研究生思政课教学管理比较规范,授课教师的教学内容较为完备、教学方法较为得当,学生反馈普遍良好。同时,督导组也对培养单位研究生思政课教学硬件改善、随堂助教安排、课堂互动形式、授课教师配备、学生反馈渠道等方面提出了建议。

 

(马克思主义学院)