马克思主义学院思政课专职教师参观史可法纪念馆

  • 高兴
  • 发布于 2020-12-02
  • 322

       党的十八大以来,习近平总书记曾在不同场合多次强调弘扬爱国主义精神,党中央和国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出:思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地。为推动国科大思政课改革创新,增强思想性理论性和亲和力针对性,11月21日,马院思政课专职教师在王庭大院长的带领下参观了江苏省爱国主义教育基地——史可法纪念馆。

       史可法纪念馆是纪念明朝末年抗清民族英雄史可法的著名历史遗迹。史可法(1602-1645),字宪之,号道邻,河南祥符(今开封)人。崇祯元年(1628)中进士,累官至明南京兵部尚书。南明弘光政权建立,史可法以东阁大学士兵部尚书督师扬州。清顺治二年(1645)五月,史可法率扬州军民与围城清兵展开浴血奋战,终因众寡悬殊,城破被俘,不屈被杀。史可法殉难后,其义子史德威遍寻遗骸不得,遂依史公遗愿,葬其衣冠于梅花岭下,是为史可法的衣冠冢。

       纪念馆所陈列的史可法文物史料内容丰富完整,老师们在参观之后深深被“扬州风骨”史可法的事迹所感动。大家认为,要在思政课上讲好爱国主义精神,史可法这样的代表人物提供了很好的素材,讲好他们爱国事迹能够让学生们深刻感受到浓浓的家国情怀。大家还认为,面对处在“拔节孕穗期”的青年学生,我们要理直气壮引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

                                                                                               (马克思主义学院办公室)