国科大马院党支部举行“不忘初心 牢记使命”第一次主题教育学习活动

  • 高兴
  • 发布于 2019-10-09
  • 50

       2019年10月8日上午,中共中国科学院大学马克思主义学院支部在玉泉路校区举行“不忘初心牢记使命”第一次主题教育学习活动,集体学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党章程》。党支部书记常征主持会议,全体党员参加会议,孟建伟、陈天嘉、赵俊海作重点发言,党外教师和退休党员应邀参加会议,马克思主义学院院长王庭大莅临指导。

       孟建伟教授结合他受邀参加天安门国庆阅兵观礼活动,介绍了自己亲耳聆听习总书记发表重要讲话的体会和感受。他说,此次国庆阅兵振奋人心,是一次别开生面的全民爱国主义洗礼。他通过回忆个人经历,用生动的事例说明建国以来的辉煌成就。他体会到,对英雄革命先烈的缅怀至关重要。爱国是一种信仰,人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。

       陈天嘉博士结合中国共产党成立以来党的政治生活准则的历史发展和经验教训,交流了自己对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本内容和地位的认识,从思政课党员教师实际工作角度分析了坚定理想信念的重要性和实现途径。

赵俊海博士结合马克思主义中国化历程和党章制订和修改的历史,交流了自己学习《中国共产党章程》的体会,尤其是学习党章总纲丰富内涵的体会。

       三位做主题发言的党员,都事先认真准备了文字发言稿。党支部书记常征对重点发言逐一点评。其他与会者也交流了自己学习三个文献的体会。

       王庭大院长长期从事党的组织工作和党的建设研究工作。他也参加了此次国庆阅兵观礼活动。他在发言中解读了自己学习习总书记讲话的要点,特别感受到总书讲话给全国人民带来的力量:中国70年来的伟大成就充分证明,中国人民的前进步伐不可阻挡,中国的明天必将更加美好。他说,我们思政课教师,要在前进征程上,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

                                                                                                   马克思主义学院党支部