全国党建研究会科研院所专委会2019年选题会暨“走进科学院”活动举行

  • superuser
  • 发布于 2019-05-02
  • 124

     4月18日至19日,全国党建研究会科研院所专委会(以下简称“专委会”)2019年课题选题会暨“走进科学院”活动在杭州举行。全国党建研究会常务理事、专委会主任委员王庭大出席会议并作总结讲话。专委会委员、特邀研究员及18个成员单位相关同志50余人参加了会议。

  会议分别由专委会副主任委员、中国农业科学院直属机关党委常务副书记王晓举和专委会副主任委员、中国科学院直属机关党委副书记房自正主持。14个会员单位推荐的31个选题进行了汇报交流,有关专家对开题报告逐一进行了认真点评。

  王庭大在总结讲话中充分肯定了各单位的开题报告,认为各单位准备充分,为专委会2019年课题研究奠定了良好基础。他指出,专委会及成员单位要认真学习贯彻习近平总书记在全国党建研究会第六次会员代表大会上作出的重要指示,坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,发扬成绩,发挥优势,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。他强调,我们的工作要以总书记对党建研究会重要指示作为指导和遵循,这点要十分明确。

  对下一步做好课题研究工作,王庭大提出几点希望:一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,用马克思主义中国化最新成果指导课题研究;二是提高认识,围绕中央提出的和本单位存在的热点难点问题做好选题,坚持高标准高质量,继续推进开展好课题研究;三是坚持问题导向,加强问题意识,聚焦突出问题深入研究,确保调研报告取得实效;四是注重文献研究和调查研究,学好研究课题已有成果,用数据和事例讲话,做到实事求是,力戒“空对空”;五是注重研究成果转化与应用,切实提高党建研究服务于科研院所党建工作的力度和水平。

  选题会后,与会人员到中国农科院茶叶研究所开展了专委会2019年“走进科学院”活动。大家听取了中国农科院茶叶研究所党建工作介绍,参加了该所专家茶文化科普讲座,参观了茶文化展厅和示范茶园,并进行了座谈交流。

 

                                                                                                                   (文章来源:中国科学院院网)