国科大党委中心组集体学习总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神

  • 魏建武
  • 发布于 2019-04-03
  • 214

       2019年4月1日下午,中国科学院大学党委理论学习中心组在玉泉路校区第一会议室召开2019年第三次集体学习会。本次学习主题是,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深主持学习会,校党委委员和非党员校领导班子成员参加了学习讨论。

李树深主持会议并做总结讲话

       学习会特别邀请中纪委原驻中科院纪检组组长、国科大马克思主义学院院长王庭大,介绍习近平总书记3月18日在人民大会堂主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的情况,解读总书记重要讲话精神。王庭大还介绍了马克思主义学院教师学习讨论总书记重要讲话精神以及学院师资队伍建设情况。与会人员围绕马院建设进行了讨论。

王庭大介绍中央思政课教师座谈会情况

       马院是李树深2018年6月任国科大党委书记之后调研的第一个学院。思想政治理论课是高校覆盖面最广、系统性最强的思想政治教育阵地,是落实立德树人根本任务的关键课程。李树深希望党委中心组的同志们和马院的教师们,进一步深刻体会总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,共同建设国科大“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍,共同建设让学生喜闻乐见、受益无穷的国科大思政课课堂。

       对于如何办好国科大的思想政治理论课,李树深谈了三点学习体会。一是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。中国特色社会主义理论和实践发展的新境界,中国特色社会主义取得的举世瞩目的成就,为思政课建设提供了有力支撑。国科大要理直气壮地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是继续加强教师队伍建设,通过思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。总书记对思想政治理论课教师提出的“六个要求”,是国科大思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。三是加强党对思政课建设的领导,深化思想认识,明确责任、落实任务。在学校的发展规划、经费投入、公共资源使用等方面,要优先保障思想政治理论课;要在人才培养、科研立项、评优评聘等方面,确保其在教学体系中的重点建设地位。

与会人员讨论国科大马院建设

                                                               (国柯轩/文 杨天鹏/摄 党委宣传部/新闻中心)