国科大本科生肖洪钦和黄姹荣获全国高校思政微课展示二等奖

  • 高兴
  • 发布于 2018-12-27
  • 260

        近日,中国科学院大学2017级本科生肖洪钦和黄姹两位同学荣获中共北京市委教育工作委员会、北京高校思想政治理论课名师工作室、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合颁发的第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动(北京地区)二等奖。

       肖洪钦和黄姹讲授的微课是“中国近现代史纲要”课程中的一节,以“新文化运动时期的科学启蒙”为主题,采用史料与史论相结合的方法,别开生面地展示了“五四”新文化运动前后中国科学家和人文学者高扬“赛先生”和“德先生”两面大旗开展文化启蒙的画卷,介绍了他们对于近代科学工作者探索爱国救国艰辛之路的体认,阐述了道路选择对中国科学发展的决定性作用。课程内容史料准确精当,论点明确富于启发性,具有国科大特色。

       此次公开课活动由教育部高校思政课教指委主办,目的是鼓励支持学生在思政课教师指导下组建团队,围绕思政课课程中的有关章节或专题进行教学设计、开展教学,引导学生深化对思政课教学内容的认识,展现当代学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

       公开课活动是教育部组织的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动”中的一个项目。活动的目的在于全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,着力推动思政课在改进中加强、在创新中提高,进一步增强学生对思政课的获得感,教育引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,打牢成长成才的科学思想基础,切实做到爱国、励志、求真、力行,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。活动时间从2018年6月开始,将于2019年3月结束。

       国科大校党委高度重视此项活动,组织马克思主义学院、电教中心、本科部、宣传部、总务部、学生处、财务处、有关学院协同配合,制订和落实方案,在暑期完成动员、组织、试讲、拍摄、制作、审查等全部环节。微课片由校党委副书记高随祥、马克思主义学院院长王庭大、校党委宣传部长王秀全监制,马克思主义学院副院长任定成和党支部书记常征指导,电教中心黄勇摄像、赵黎明后期制作,马克思主义学院高兴和电教中心孙志霞担任剧务,电教中心拍摄,马克思主义学院制片。

                                                                                                                    (马克思主义学院办公室)

                                                                                                                                       2018年12月27日