国科大马院举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

• 邹铭
  • 日期:2024-06-20
  • 2008

2024年6月18日,国科大马院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在玉泉路校区礼堂二层报告厅举行。学院全体教职工和研究生参加活动,与2024届毕业生共同见证这一庄严而难忘的时刻,活动由马院党支部副书记高兴主持。

毕业典礼暨学位授予仪式现场

李和风院长为毕业生拨正流苏

李和风院长为毕业生颁发证书

上午9时许,毕业典礼暨学位授予仪式在雄壮的国歌声中拉开了序幕。首先,常征副院长宣读了学位授予决定。接着,研究生指导教师代表黄小茹教授发言。她向即将毕业的研究生们表示热烈的祝贺,并向同学们提出三点期待:一是要保持学习的热情和进取的精神;二是要勇于担当责任,积极投身社会实践;三是要坚守底线,做人做事要诚信为本。青年教师代表闫书华向毕业的同学表达了衷心的祝福,并与大家分享了她对读书与做人的体会。她勉励同学们一要坚持读书,钝学累功;二要好好做人,针锋相对从来不会解决矛盾,爱与包容才会。毕业生代表昌思晨同学在发言时首先代表2024届全体研究生向学校、学院以及老师们致以崇高的敬意与感谢,并深情回顾了在马院三年的学习与生活。她最后表示,在未来独自前行碰到迷茫时,将会回想自己从哪出发、又为何出发,将会始终铭记马院教导的要有理想有抱负、为民族振兴贡献力量,将会铭记国科大的认真钻研、努力探索的科学精神。

常征副院长宣读学位授予决定

研究生指导教师代表黄小茹教授发言

青年教师代表闫书华发言

毕业生代表昌思晨同学发言

在学位授予仪式上,李和风院长为每一位毕业生拨正流苏、颁发学位证书并向毕业生寄语。李院长指出,每个人的成长都脱离不了时代背景,个人对发展方向和成长路径的选择都会打下时代的烙印。进入新时代以来,党和国家以前所未有的力度推进马克思主义理论学科发展,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,全国范围内马克思主义理论学科学位点覆盖面空前扩大,马院成为各大学重点建设的学院,迫切需要政治素质好、理论水平高的专业人才,从事马克思主义理论教学与研究事业的工作者已成为全社会瞩目、羡慕的对象。时代在召唤,大家要抓住时机,为实现自己的人生理想,推动社会的发展进步而继续奋斗。李院长还对同学们提了四点希望。一是希望同学们践行科学精神,勇于开拓创新;二是希望同学们继续善思善学,坚持实干笃行;三是希望同学们更加增强自信,端正人生态度;四是希望同学们永远心怀梦想,不断矢志前行。人生因梦想而绚丽,青春因梦想而闪耀。最后,李院长勉励同学们,青年永远是社会上最富活力、最具创造性的群体,是推动国家和社会发展的重要力量。习近平总书记指出:“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!”同学们要以此为座右铭,做勤学善思、自信自强的新时代奋斗者!

李和风院长讲话

全体师生合影留念

(马克思主义学院办公室)