国科大马院参与主办的第十届执政党建设理论与实践论坛在上海召开

• 张慧博
  • 日期:2024-06-19

2024年6月16日,由中国社会科学院马克思主义研究院、华东师范大学、中国科学院大学联合主办的第十届执政党建设理论与实践论坛在华东师范大学举行。来自全国各地的120多名专家学者围绕“习近平总书记关于党的建设重要思想的原创性贡献”这一主题展开深入的交流研讨。

中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中国科学院大学马院原院长王庭大在开幕式上致辞并作主题发言。王庭大指出,治国必先治党、党兴才能国强,党的自我革命十分重要。党的自我革命思想的提出,标志着我们党对党的建设规律、执政规律的认识达到了一个新的高度;全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践;反腐败是最彻底的自我革命。他还谈到,党史党建学科是一个有机整体。党史是研究中国共产党过去走过的路,研究既往的奋斗路;党建是研究中国共产党现在正在走的路,研究当下的奋进路。通过党史研究看清党的过去,明确“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”;通过党建研究指导党的现在,明确新时代“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”。在学科建设上,要树立大党史观,要关注“点”,更要有线思维;党建要在永葆党的先进性和纯洁性,使我们党更加坚强有力上下功夫。

本次论坛设有四个分论坛,与会专家学者分别围绕“习近平总书记关于党的建设的重要思想研究”、“以伟大自我革命引领伟大社会革命研究”、“破解大党独有难题的理论与实践研究”、“党务管理与人才培养”等四个重要议题展开深入交流,从不同角度分享了各自的研究成果和经验。国科大马院李志红教授、董天美副教授以及硕士研究生韩志杰、连振国、闫铭钰、张佳参加会议。其中,李志红教授在第四分论坛担任点评人,董天美副教授在第二分论坛中围绕自我革命与党史党建学科建设发言,韩志杰、连振国围绕健全全面从严治党体系、大党独有难题等内容在各自分论坛发言,连振国还代表所在分论坛汇报讨论情况,闫铭钰、张佳参加分论坛讨论。

论坛由中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部、华东师范大学马克思主义学院、中国科学院大学马克思主义学院、华东师范大学中共党史党建研究院承办,《马克思主义研究》编辑部、《世界社会主义研究》编辑部等协办。