国科大马院党支部赴民族文化宫开展主题党日活动

• 邹铭
  • 日期:2024-05-27

2024年5月24日,为深化新时代学校民族团结进步教育工作,加强中华民族共同体意识教育,国科大马院党支部部分师生党员开展主题党日活动,一同前往民族文化宫参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。

此次展览以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,分为“大一统”、“大交融”和“大团结”三个展厅,共展出1500余件珍贵文物古籍,通过运用多媒体技术和互动放映展台,展示了中华民族共同体从形成到发展的壮丽篇章。党的建设教研室主任刘洋作了全面细致的解读,大家共同了解和学习了古代中国作为一个统一的多民族国家形成发展的过程,感受到中华民族大家庭的凝聚力和向心力。展览现场,大家不时驻足凝思、相互交流,对“民族”“中华民族”“中华民族共同体”等概念有了更加深刻的认识。

本次主题党日活动不仅是上了一次深入了解中华民族共同体历史文化的生动课,更是一次心灵上的洗礼和精神上的升华。这次活动引导师生党员牢固树立正确的中华民族历史观,共同维护国家统一和民族团结,坚定实现中华民族伟大复兴的信念;同时,也激励着同学们以更加昂扬的姿态积极投身中华民族共同体建设,用奋斗擦亮青春底色,用行动书写使命担当。大家纷纷表示对新时代铸牢中华民族共同体意识有了更深更实的理解,今后要更加珍惜历史机遇,坚定理想信念,不断提升自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(马克思主义学院党支部)