国科大马院党支部习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党小组召开“铸牢中华民族共同体意识”学习交流会

• 邹铭
  • 日期:2023-11-20

为全面理解与准确把握新时代党的民族工作路线、方针与政策,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党小组全体党员认真学习了《习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想内容汇编》并于2023年11月9日召开“铸牢中华民族共同体意识”学习交流会。会议由党小组组长高兴主持,大家发言讨论积极热烈、气氛活跃,取得了良好的宣传教育效果。

黄小茹认为,深入领悟习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,必须把握好普遍性与特殊性、继承性与发展性、理论性与实践性之间的辩证关系。她还就思政课教学实践中如何彰显新时代民族工作特征、牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线以及学深悟透增强中华民族认同感的理论逻辑和实践逻辑等分享了自己的想法。高兴从宪法和国史入手指出中国作为统一的多民族国家,虽然各民族地区差异较大却并不影响构建平等团结互助和谐的民族关系。他还分享了在新疆参与学术会议期间调研考察少数民族地区并与少数民族学生进行思想交流的见闻感想,他认为在思政课教学中充分运用实践案例和经验素材对于学生铸牢中华民族共同体意识大有裨益。

陈筠淘认为,习近平总书记关于“石榴籽”的形象比喻揭示出中华民族多元一体的格局特征。他还在“民族”概念的中西起源对比中深入分析了“中华民族”的深刻内涵,进而对推动铸牢中华民族共同体意识进课堂进学生头脑提出了建议。田曦结合自己家乡恩施土家族苗族自治州成立后特别是党的十八大以来从封闭到开放、从贫穷落后到全面脱贫、中华民族文化认同不断增强的生动实践,深入诠释了民族区域自治制度的生命力以及铸牢中华民族共同体意识作为党新时代民族工作主线的重要性。陈栋从中华民族共同体如何在历史交往中形成、什么是中华民族共同体意识、为什么以及如何铸牢中华民族共同体意识等方面,扼要分析了习近平总书记讲话精神的内在逻辑。

最后,大家一致表示,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述闪耀着马克思主义民族观的真理光辉,我们必须以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,齐心构筑中华民族共有精神家园,共同推动新时代党的民族工作高质量发展。