• 邹铭
  • 日期:2023-11-21

2023年11月14日,国科大马院党支部思想政治教育教研室党小组在蒙藏学校旧址开展主题党日活动。大家通过参观学习,回顾党的民族工作的历程和取得的成就,进一步筑牢中华民族共同体意识。

在西单,有一座青砖灰瓦的明清风格建筑藏身其间,这就是蒙藏学校旧址。百年前,李大钊等革命先驱曾在这里传播马克思主义,乌兰夫、李裕智、多松年等少数民族进步青年曾在这里学习,少数民族的革命火种在这里点燃,由他们播撒至全国各地。蒙藏学校旧址展室,“中华一脉 同心筑梦”的主题展览鲜活地呈现了中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就,展现了在中国共产党的领导下,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌发生的历史性巨变。

大家参观了纪念馆内大量历史文物、图文资料,在回顾中国共产党团结带领全国各族人民创造历史伟业的历程中感悟中华民族共同体的凝聚力,在热烈的讨论中增进对民族团结的理解。通过此次主题党日活动,大家深刻感受到打牢各族人民团结奋斗的政治基础、思想基础和社会基础的重要性和必要性,纷纷表示要坚定理想信念、传承红色基因,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将维护和发展统一的多民族国家融入到思政课教学中,维护国家统一、促进民族团结。