国科大马院党支部2022级硕士研究生党小组开展“铸牢中华民族共同体意识”学习实践活动

• 邹铭
  • 日期:2023-11-23

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,国科大马院党支部2022级硕士研究生党小组于2023年11月17日开展“铸牢中华民族共同体意识”学习实践活动。

2023年10月27日,中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

党小组召开展学习交流会,组织大家认真学习习近平总书记重要精神并结合对《习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想内容汇编》以及国科大马克思主义论坛“中华民族共同体历史生成之道”专题讲座的学习,交流讨论学习体悟。郭逸从“两个结合”的角度出发,认为共同体的形成过程中既包含着中国哲学家的思想精髓,又包含着中国化时代化的马克思主义。连振国认为,要在一言一行中体现对各民族同胞的尊重和信赖,手足相亲、守望相助,汇聚民族复兴力量。布丽根作为一名少数民族学生党员,结合亲身经历,分享了对党的民族工作伟大成就的深切感悟,表达了对党的民族工作的坚定信心。

同学们还走进北京民族文化宫,共同参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。在讲解员的带领下,大家参观了“大一统——中华文明延续不断的历史基因”、 “大交融——中华民族凝聚不散的历史密码”、 “大团结——中华民族走向复兴的根本保证”三大展厅。通过丰富的实物和古籍,各位党员领略了56个民族的绚烂文化,了解了各民族交往交流交融的绵延历史,感受到民族大团结大融合的基因脉络,感悟到党的百年民族工作的伟大成就,对铸牢中华民族共同体意识的伟大意义有了进一步认识。