国科大马院党支部2021级硕士研究生党小组开展“铸牢中华民族共同体意识”学习交流会

• 邹铭
  • 日期:2023-11-23

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,按照马院支部委员会统一部署,2021级硕士生党小组于2023年11月17日开展“铸牢中华民族共同体意识”学习交流会,组长邹铭主持会议。

党员们共同学习了《习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想内容汇编》,认真学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话。邹铭强调,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代民族工作的根本遵循。她认为,在日常学习工作中,要发挥中华优秀传统文化的浸润作用,充分利用好文化资源,组织学生到爱国主义教育基地参观学习;要将学校作为中华民族共同体意识宣传的主阵地,推动意识形态教育与思政课的有机融合;要开展丰富的学术活动,促进思想交流,增进学生交流,尊重和包容差异性。

昌思晨认为,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,马院学生要认识到,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,要把铸牢中华民族共同体意识工作抓实,积极弘扬中华优秀传统文化,为实现中国式现代化凝聚强大合力。周嘉惠认为,理解习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的一个切入点是分清主次,求同存异,我们要加强学习,不断深化对民族问题的认识和研究。

会议最后,邹铭提醒两位学生党员要对意识形态渗透提高警惕性和抵抗力,增强安全意识和防范意识。通过此次学习交流,大家进一步理解了铸牢中华民族共同体意识、做好新时代民族工作的重要性,增强了对中华民族的认同感和自豪感,强化了做好本职工作的使命担当。

马克思主义学院党支部