传承精神,辩响青春——马克思主义学院2023级团支部召开“高举思想旗帜 铸牢对党忠诚”主题团日研讨会

• 邹铭
  • 日期:2023-10-20

为进一步增强团员的先进意识,继承和发扬“两弹一星”功勋胸怀祖国、服务人民的优秀品质,提高团员的思辨能力,2023年10月19日,中国科学院大学马克思主义学院2023级学生团支部组织团员采取研讨会的形式,就“两弹一星”事业与中国经济发展暨现代军事武器利弊观展开讨论。

活动过程中,同学们积极参与,结合“两弹一星”精神和时事,引经据典,论点清晰,展现了自己的看法,体现了他们对主题的深刻理解。大家积极参与讨论,气氛热烈,这种良好气氛的诞生根源在于对主题的深刻感受,也反映了当代研究生对于社会问题的关注和思考,更是马院学子积极感悟生活、了解社会、融入社会的表现。

“两弹一星”功勋热爱祖国、无私奉献的精神是中国科学院历史图景最磅礴的底色,更是国科大学子砥砺前行的精神支柱。作为国科大学子应该具有更多的责任感和使命感,积极投身社会主义现代化建设,这也必然是每个学子心中“中国梦”的重要一环。因此,本次研讨会可以看作是马院学生以自己的学识和见解对“中国梦”的设想和规划,是以团支部建设为核心、以研讨会为形式的研究生素质教育、品德教育的重要实践,是研究生“中国梦”践行路上的重要组成部分。

习近平总书记指出,“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族宝贵的精神财富。“两弹一星”精神展现了中国人自尊自觉的志气,彰显了中国人自强自立的骨气,奠定了中国人自信自豪的底气,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。在新时代传承和弘扬“两弹一星”精神,是赓续共产党人精神血脉的题中应有之义,是为实现中华民族伟大复兴砥砺奋进的力量之源。

通过本次活动,进一步增强了团员的责任意识、使命意识和奉献意识,提升了我院学生团支部的凝聚力与向心力。作为马克思主义学院的学生,更应始终秉持“两弹一星”精神,担时代大任,做有为青年。

马克思主义学院团总支