国科大马院党支部马克思主义中国化研究教研室党小组 召开师德师风专题学习会

• 张慧博
  • 日期:2023-10-11

2023年9月29日,国科大马院党支部马克思主义中国化研究教研室党小组以线上会议形式召开师德师风专题学习会。各位老师就学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于教师队伍建设的重要指示精神、致全国优秀教师代表的信,结合自身工作体会展开分享讨论。会议由党小组组长闫书华主持,教研室主任曹志红作重点发言。

曹志红在发言中指出,教书育人、培根铸魂是教师的天职。认真学习习近平总书记关于教育的系列重要论述,有利于教师进一步坚定树立心有大我、至诚报国的理想信念,除做好自身道德修养的示范之外,还应从学生的角度设计教学内容,在教书育人的过程中,结合国科大科教融合特色、结合学生的学科背景、不同学段学生的认知特点以及学生的生活实际等开展教学工作。

李志红认为,通过学习,对于教育家精神有了更充分的理解。作为一名思政课教师,要真正全身心投入,教学相长,不断提升教学科研能力。同时,还要随时关注学生的需求,帮助学生更好地成长和发展。魏建武认为,马院教师可以结合马克思主义理论各个学科方向,就教育家精神与体现教育家精神的教学价值理念、方式,展开常态化、专业性和综合性的交流,营造良好的学习研究氛围。董艺围绕习近平总书记致全国优秀教师代表的信,指出青年教师要树立“躬耕教坛、强国有我“的志向和抱负,在工作中坚持正确的价值导向,引领同学们更好地理解把握国家的大政方针,从而自觉坚定”四个自信“,做到”两个维护“。曲一歌认为,为党育人、为国育才,是教师的初心使命。只有精通专业知识,不断提升自身的科研能力,才能将科学知识准确地传授给学生。

闫书华认为,习近平总书记寄予教师深切期待,寄厚望于教师践行好“为谁培养人、培养怎样人、怎样培养人”的时代大业。作为人民教师,应对标教育家精神,对自身提出更高要求,同时她还分享了“把教学作为信仰、把学术作为态度”的个人工作体验。

(马克思主义学院党支部)