国科大马院党支部马克思主义基本原理教研室党小组 召开师德师风专题学习会

• 张慧博
  • 日期:2023-09-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,积极响应学校开展师德师风建设月活动,2023年9月27日,国科大马院党支部马克思主义基本原理教研室党小组线上召开“教师思想政治和师德师风理论学习”和“开展弘扬教育家精神活动”学习会。党小组组长孙馨月主持会议。

首先,孙馨月指出,本次专题理论学习应结合“教师思想政治和师德师风理论学习”和“开展弘扬教育家精神活动”两项主题,围绕习近平总书记关于教育的重要论述、关于教师队伍建设的重要指示批示精神汇编,重点学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信,以及讨论“教育家精神”如何融入教学科研工作展开。

李宏芳重点分享了“教育、科技、人才”与“教育家精神”相关重要论述如何更好地融入教育教学,立足国科大特色,弘扬科学家精神,将其融入贯通思政课的教学内容、教学过程和实践教学中,引导国科大学生感悟人生价值、坚定理想信念,从中汲取价值力量,涵养精神世界,提升立德树人实效。赵俊海重点逐条介绍了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调准则是针对主要问题、突出问题进行规范。准则中的禁行性规定是底线,是不可触碰的红线。

其他党员从作为一名党员、思政课教师、科研工作者等角度出发,结合自身心得体会展开认真分享和热烈讨论。大家表示,通过此次学习活动,对高校思想政治理论课教师初心使命以及师德师风建设重要性有了更加深刻的认知,要把立德树人的成效作为检验工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,大力弘扬教育家精神,立足岗位,敬业乐教。

(马克思主义学院党支部)