李宏芳

研究领域: 马克思主义科学论、物理学哲学

李宏芳,北京大学哲学博士,中国科学院大学马克思主义学院教授。曾任武汉大学哲学学院教授、科学技术哲学教研室主任、博士生导师,清华大学博士后,波士顿大学访问学者。中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会理事,《自然辩证法通讯》英文编辑。主持完成国家社科基金青年项目和重大项目子课题及教育部人文社科规划项目。长于量子力学、量子场论、量子信息与量子计算的哲学问题研究。在《哲学研究》等学术期刊发表论文30余篇。著有《量子实在与薛定谔猫佯谬》和《量子理论的观念之争和认识论发展》,译有《从流代数到量子色动力学:结构实在论的一个案例》和《玻姆-毕得曼书信集》。曾为本科生开设过“科学技术哲学”、“科学技术史”、“哲学概论”等课程,为研究生开设过“科学史与科学哲学专题”、“自然辩证法理论与方法”、“科学史原著”、“科学认识论和方法论”、“自然辩证法概论”等课程。