方晓阳

研究领域: 传统科学文化 马克思主义中国化

方晓阳,中国科学技术大学理学博士,中国科学院大学马克思主义学院教授、教学委员会主席、学术委员会副主席、马克思主义中国化教研室主任,中国科学技术史学会生物学史专业委员会主任,中国印刷技术协会印刷史专业委员会副主任,中国传统工艺研究会理事,北京科学史与科学社会学学会监事长。曾任中国科学院大学人文学院历史学系首任主任、中国科学院传统工艺与文物科技中心主任。主持完成国家自然科学基金、中国科学院“九五”重大项目子课题、国家文物局项目子课题研究。合作撰著《中国传统工艺全集》、《中国手工艺》、《中国古代印刷工程技术史》、《印艺之光》等套书和专书,发表论文百余篇。全国先进科普工作者。获中国科学院院长奖优秀奖等。1998年至今,在中国传统文化领域培养6位博士、28位硕士。