任定成

研究领域: 科学方法论 无神论与邪教治理

任定成,北京大学哲学博士,中国科学院大学教授、马克思主义学院副院长。曾任北京大学科学与社会研究中心教授、主任,中国科学院大学人文学院执行院长,佛光人文社会学院客座教授,日本学术振兴会研究员,斯坦福大学文理学院北京项目访问教授,创立北京科学史与科学社会学学会。提出1915~1949年中国社会形成了由6个环节构成的科学的社会文化利用的历史链条,与合作者观察到化学元素发现史上的3个高峰和3个低谷、解决了中国和欧洲单质砷早期制备史问题、以动物行为学重构了传统斗蟋争斗知识,带领团队开展邪教问题研究在国际学术界产生了影响。参与中国科协全民科学素质行动计划制订工作、科技部创新方法工作专项推进工作、教育部基础教育课程标准和教材的审定工作。享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进个人。主编丛书6套,在SCI、CSSCI、CSCD、TSSCI、THCI Core收录的刊物上发表论文数十篇。获全国性学术奖励2项、北京市学术奖励1项,担任10份国内外学术刊物的顾问或编委。1988年以来,在马克思主义哲学、科技哲学、科技史学科培养24位博士、23位硕士。